Après les crêpes, j’ai été prise d’une envie de brioche bien moelleuse. Parmi le stock de recettes précédemment repérées pour une réalisation ultérieure, j’ai opté pour cette recette de brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre.
Il s’agit d’une brioche sans lait, mais avec du beurre. Evidemment, elle nécessite d’utiliser de la levure de boulanger.
Pour le petit-déjeuner dominical ou encore au goûter, à déguster tel quel ou accompagné de confiture par exemple, je ne doute pas que cette brioche moelleuse à la mie parfaite saura ravir petits et grands.
Histoire de la brioche
La brioche actuelle serait née en Normandie au XVIème siècle. Parmi les villes autrefois très renommées pour la qualité de leurs brioches, se trouvent Gisors et Gournay, probablement en raison de l’excellence du beurre dans cette région.
La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. Elle est à base de farine, levure, beurre, lait et œufs.
Toutefois, la brioche a su quitter sa Normandie originelle puisqu’aujourd’hui, on trouve des brioches aux 4 coins de France et même d’ailleurs : la brioche de Nanterre, la brioche vendéenne, la brioche parisienne, la fougasse, la gâche, la pogne, ou encore la tarte au sucre ou le panettone.
J’ai repéré cette recette de brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre sur plusieurs blogs : Lady Piñata, Celinblog ou encore Cuisine en folie.
Parce que les brioches maison sont d’un moelleux inégalable, pour ne plus être tentés d’en acheter des industrielles, il est appréciable de disposer d’un robot pâtissier et d’une machine à pain. Aussi, si vous souhaitez vous équiper, je vous propose de découvrir sur cette page une sélection de robots pâtissiers à prix accessible.
Je vous propose de découvrir également ma recette de brioches suédoises à la cannelle ou encore celle de saucisson brioché de Paul Bocuse :
Ingrédients
- 250 g de farine type 45
- 125 g de beurre froid
- 150 g d’œufs entiers froid
- 20 g sucre semoule
- 25 g d’eau
- 10 g levure de boulanger
- 5 g de sel
Instructions
Pétrissage :
- Mélanger directement dans la cuve du mélangeur, l’eau et la levure.
- Ajouter la farine, les œufs, le sel et le sucre (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure).
- Pétrir avec crochet pendant 8 min puis décoller la pâte de la paroi avec maryse.
- Ajouter progressivement à la pâte la moitié du beurre à une température de 14°c pétrir 8 min.
- Ajouter le reste du beurre.
- Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois de la cuve.
- La température de la pâte en fin de pétrissage doit se situer entre 22/24°c environ.
- Déposer la pâte dans un récipient couvert d’un film plastique alimentaire.
- Laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. (le temps de pousse peut être plus long, l’objectif est qu’elle double de volume)
- Rompre la pâte dans le bol puis remettre au froid pendant 1 h minimum (le mieux est de la garder une nuit au frigo).
Façonnage et Cuisson :
- Détailler, bouler la pâte à brioche selon les moules utilisés.
- Disposer les brioches façonnées dans les moules préalablement beurrés.
- Dorer légèrement sur toute la surface.
- Mettre à pousser les brioches dans un endroit à l’abri de l’air, environ 1 h 30.
- La température doit se situer entre 25/28°c et 90 % d’humidité pour empêcher la formation d’une croûte.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Après le développement, passer une 2nde couche de dorure.
- Enfourner à 180°c puis cuire à 160°c pendant 25 à 30 min (surveiller la cuisson, car la durée variera en fonction de votre four).
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elle est parfaite cette brioche comme on les aime
Coucou ma belle,
Quelle magnifique mie. bravo.
Ta brioche est magnifique. Bravo.
A bientôt
cette brioche a l’air délicieuse, hyper moelleuse, elle donne très envie
Elle extra et quand c’est du Lenotre une valeur sure
bisous et bon début de semaine
Elle est fantastique ta brioche !!! tu sais que j’aime ça !!!
bises et bonne journée
Impossible de ne pas craquer devant cette brioche!
magnifique cette brioche
Cette brioche est magnifique, j’adore tester de nouvelles recettes pour nos petis dejeuners , merci !
elle donne envie cette brioche !
elle m’a l’air terrible ta brioche !! cette mie !! waouh !!! je craque !!!
Une bonne brioche bien filante
Une belle réussite!
comment ne pas craquer , quand tu vois une mie comme ça hummmm
bonne soirée
Elle est magnifique, je t’en pique un morceau pour le gouter.
Bizzz.
Bonjour, Je découvre ton blog aujourdhui avec de belles recettes, et la brioche me donne envie !
Coucou, j’adore une bonne brioche maison et la mie de celle-ci a l’air parfaite, bien filante et moelleuse, un régal, bisous
une merveille cette brioche!!! bisous
Magnifique cette brioche.
Une belle brioche bien appétissante ! on a envie d’y goûter !!
Elle a l’air terrible cette brioche! 😋
Je rêverais d’une telle brioche pour mon prochain ptit dej !
Là tu me prends par les sentiments avec cette belle brioche moelleuse et dorée !!!! j’adore !!! bises et bonne journée
une bien belle brioche !
Coucou, je trouve cette brioche hyper appétissante, la mie a l’air tout à fait parfaite, bisous
Elle est splendide cette brioche ! Une recette Lenôtre qui doit être exceptionnelle !
oh la la cette mie! elle a l’air en effet parfaite! je sens que je vais craquer!!!!
Elle est superbe ta brioche ! On a juste envie d’en déchirer un morceau et de croquer dedans à pleines dents !
je suis dans une période ou je rate toutes mes brioches! quand je vois la tienne je suis jalouse!!!! elle est magnifique!!!!
oh la belle brioche ! bises
Je vais tenter ta recette car à la dernière fois que j’ai voulu en faire, c’était plutôt bloc de pâte que filamenteuse
Cette brioche est magnifique. Délicieux. Merci.