share

Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre

by
brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre

Après les crêpes, j’ai été prise d’une envie de brioche bien moelleuse. Parmi le stock de recettes précédemment repérées pour une réalisation ultérieure, j’ai opté pour cette recette de brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre.

Il s’agit d’une brioche sans lait, mais avec du beurre. Evidemment, elle nécessite d’utiliser de la levure de boulanger.

Le saviez-vous ?

La brioche actuelle serait née en Normandie au XVIème siècle. Parmi les villes autrefois très renommées pour la qualité de leurs brioches, se trouvent Gisors et Gournay, probablement en raison de l’excellence du beurre dans cette région.

La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. Elle est à base de farine, levure, beurre, lait et œufs.

Toutefois, la brioche a su quitter sa Normandie originelle puisqu’aujourd’hui, on trouve des brioches aux 4 coins de France et même d’ailleurs : la brioche de Nanterre, la brioche vendéenne, la brioche parisienne, la fougasse, la gâche, la pogne, ou encore la tarte au sucre ou le panettone.

J’ai repéré cette recette de brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre sur plusieurs blogs : Lady Piñata, Celinblog ou encore Cuisine en folie.

Parce que les brioches maison sont d’un moelleux inégalable, pour ne plus être tentés d’en acheter des industrielles, il est appréciable de disposer d’un robot pâtissier et d’une machine à pain. Aussi, si vous souhaitez vous équiper, je vous propose de découvrir sur cette page une sélection de robots pâtissiers à prix accessible.

Je vous propose de découvrir également ma recette de brioches suédoises à la cannelle ou encore celle de saucisson brioché de Paul Bocuse :

cinnamon roll cannelle saucisson a cuire brioche

Ustensiles utiles pour cette recette :

brioche maison sans lait

Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre

Nul doute que cette belle brioche tressée à la mie filante, réalisée selon une recette du chef pâtissier Gaston Lenôtre saura ravir et réconforter petits et grands
5 from 6 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de pousse :: 15 heures 30 minutes
Temps total : 16 heures 25 minutes
Type de plat : Brioche
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine type 45
  • 125 g de beurre froid
  • 150 g d’œufs entiers froid
  • 20 g sucre semoule
  • 25 g d’eau
  • 10 g levure de boulanger
  • 5 g de sel

Instructions

Pétrissage :

  • Mélanger directement dans la cuve du mélangeur, l’eau et la levure.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sel et le sucre (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure).
  • Pétrir avec crochet pendant 8 min puis décoller la pâte de la paroi avec maryse.
  • Ajouter progressivement à la pâte la moitié du beurre à une température de 14°c pétrir 8 min.
  • Ajouter le reste du beurre.
  • Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois de la cuve.
  • La température de la pâte en fin de pétrissage doit se situer entre 22/24°c environ.
  • Déposer la pâte dans un récipient couvert d’un film plastique alimentaire.
  • Laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. (le temps de pousse peut être plus long, l’objectif est qu’elle double de volume)
  • Rompre la pâte dans le bol puis remettre au froid pendant 1 h minimum (le mieux est de la garder une nuit au frigo).

Façonnage et Cuisson :

  • Détailler, bouler la pâte à brioche selon les moules utilisés.
  • Disposer les brioches façonnées dans les moules préalablement beurrés.
  • Dorer légèrement sur toute la surface.
  • Mettre à pousser les brioches dans un endroit à l’abri de l’air, environ 1 h 30.
  • La température doit se situer entre 25/28°c et 90 % d’humidité pour empêcher la formation d’une croûte.
  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Après le développement, passer une 2nde couche de dorure.
  • Enfourner à 180°c puis cuire à 160°c pendant 25 à 30 min (surveiller la cuisson, car la durée variera en fonction de votre four).
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

brioche à la mie filante brioche beurre brioche extra moelleuse brioche grand mère brioche moelleuse brioche mie filante brioche mie filante gaston lenotre brioche qui déchire brioche extra filante

Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre – Les Blogueuses

  2. Répondre

    elle est parfaite cette brioche comme on les aime

  3. Répondre

    Coucou ma belle,
    Quelle magnifique mie. bravo.5 stars

  4. Répondre

    Ta brioche est magnifique. Bravo.
    A bientôt

  5. Répondre

    cette brioche a l’air délicieuse, hyper moelleuse, elle donne très envie

  6. Elle extra et quand c’est du Lenotre une valeur sure
    bisous et bon début de semaine5 stars

  7. Elle est fantastique ta brioche !!! tu sais que j’aime ça !!!
    bises et bonne journée5 stars

  8. Répondre

    Impossible de ne pas craquer devant cette brioche!

  9. Répondre

    magnifique cette brioche

  10. Répondre

    Cette brioche est magnifique, j’adore tester de nouvelles recettes pour nos petis dejeuners , merci !5 stars

  11. Répondre

    elle donne envie cette brioche !5 stars

  12. Répondre

    elle m’a l’air terrible ta brioche !! cette mie !! waouh !!! je craque !!!

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X