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Tarte au sucre

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tarte au sucre

Une tarte au sucre, ça pourrait paraître simple de prime abords : “Vous avez d’la pâte ? vous avez du suc’ ? Ben vous faites une tarte au suc’…” Mais en fait, réaliser cette spécialité de la cuisine du Nord-Pas-de-Calais, voire même de la cuisine belge, si mes informations sont correctes, est un chouilla plus compliquée que ça, mais plus gourmande, puisqu’il s’agit en fait d’une tarte briochée saupoudrée de sucre et délicieusement dorée.

Heureusement, en cette saison, le programme “levée” de mon four m’a filé un coup de main en me permettant de maintenir ce pâton brioché à 40°c le temps de la levée, sinon, je crois que j’y serais encore…

Les origines de la tarte au sucre

La tarte au sucre est un dessert emblématique de la région du Nord de la France, plus particulièrement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie.

Elle trouve ses origines dans la riche histoire de cette région, où les traditions culinaires sont aussi variées que savoureuses.

À la fois simple et délicieuse, cette tarte sucrée ravit les papilles des petits et des grands depuis des générations.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de fougasse à la fleur d’oranger des Frères Pourcel :

fougasse d'Aigues-Mortes des Frères Pourcel

tarte au sucre recette

Tarte au sucre

Cuisine actuelle
Une belle tarte au sucre à la crème bien moelleuse comme dans le Nord et en Belgique
5 from 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de pousse 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Type de plat Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine Belge, du Nord, Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 110 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 cL de crème liquide

Instructions
 

  • Mélanger du bout des doigts dans un saladier 180 g de farine, 70 g de beurre, le sel et 20 g de sucre. Former une fontaine et au centre, casser un œuf et verser la levure délayée dans 5 cL d’eau. Mélanger, ajouter si nécessaire un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, rouler en boule et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
  • Retravailler rapidement la pâte puis l’étaler sur le plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte beurré et laisser lever à nouveau 1/2 heure.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger dans un bol la crème liquide et l’œuf restant. Le répartir sur le pâte et ajouter 30 g de beurre coupé en copeaux.Saupoudrer alors sur la pâte 80 g de sucre.
  • Enfourner en laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus doit doré.
  • Servir tiède.
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tarte au sucre avec creme fraichetarte au sucre à la crèmetarte au sucre briochéetarte au sucre brioché

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Cette tarte au sucre est vraiment gourmande et moelleuse !5 stars

  1. Pingback: Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre - Happy papilles

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