Lors de mon dernier séjour chez mes parents, j’avais emporté ma sorbetière afin de leur faire découvrir la saveur d’une bonne glace faite maison et je leur ai laissé le choix du parfum. C’est ainsi que ma famille m’a demandé de réaliser cette crème glacée à la noisette, ce qui tombait bien, puisque mon homme n’aimant pas les noisettes, je n’aurais pas eu l’opportunité de la réaliser à la maison.
J’ai donc confectionné cette glace à la noisette à partir de noisettes entière décortiquées que j’ai ensuite faite torréfier au four, afin d’en corser la saveur et pouvoir également les débarrasser de leur peau facilement.
Ensuite, tout se déroule comme pour une glace classique en passant par la réalisation d’une crème anglaise. Les noisettes torréfiées sont mixées avec le sucre avant que ce mélange ne soit intégré aux jaunes d’œuf. Enfin, comme toute crème anglaise, la cuisson, du lait d’abord puis de la crème, doit être surveillée comme le lait sur le feu… C’est le cas de le dire.
Et si votre crème anglaise venait à tourner ?
Quoi qu’il en soit, même si votre crème venait à tourner – ça arrive même aux meilleures 😉 – munissez-vous de votre mixer plongeant et vous retrouverez une crème anglaise bien lisse et onctueuse.
Tous ont été unanimes et ont reconnu la supériorité d’une glace faite maison, même en comparaison d’une glace artisanale.
Cette recette de crème glacée aux noisettes torréfiées est tirée du livre Recettes à la sorbetière acheté en même temps que ma sorbetière Lagrange :
Si vous aussi, vous souhaitez réaliser vos sorbets et crèmes glacées vous-mêmes, vous trouverez un large choix de sorbetières et de turbines à glace ici. En outre, pour stocker votre crème glacée ou votre sorbet une fois confectionné, vous trouverez divers modèles de bacs à crème glacée ici.
Je vous invite également à découvrir ma glace à la pâte d’amande de Jean Sulpice ou celle de glace stracciatella :
Ingrédients
- 100 g de noisettes entières décortiquées
- 100 g de sucre
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 jaunes d’œufs j’en ai mis 4
- 1 cuil. à soupe de lait en poudre
- 40 cL de lait frais et entier de préférence
- 10 cL de crème liquide entière
Instructions
- Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
- Préchauffer le four à 160°c et étaler les noisettes sur une plaque du four. Les faire torréfier pendant 20 minutes, puis les laisser refroidir ; les frotter ensuite dans un linge pour retirer la peau.
- Mixer les noisettes dans le bol d’un robot avec le sucre et le sel en une poudre plus ou moins fine selon la texture que vous souhaitez pour votre glace.
Préparation de la crème anglaise
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la noisette et le lait en poudre.
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
- Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
- Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
- Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Préparation de la crème glacée
- Fouetter vigoureusement la crème à l’aide d’un fouet à main, afin de conserver les petits bouts de noisettes.
- Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
- Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
- Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
- Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Avec tous ces bons ingrédients, elle me ravirait ta glace Lady 🙂 C’est vraiment l’été pour investir dans une sorbetière 😀
Effectivement, je ne regrette pas mon achat 😉
j’adooooooore!!! bisous
quelle belle glace bien gourmande surtout que j’adore les noisettes
bisous
Je raffole de la crème glacée à la noisettes c’est juste trop bon et te photos sont hummm ! Bonne journée bises
Merci 🙂 Biz et bonne journée !
humm, tout est dans le titre. Le régal !
Mmmh elle m’a l’air divine ta crème glacée!
J’adore ta glace, tout comme les noisettes !!
Rho tu nous régale avec ta jolie glace
Moi aussi j’adore les noisettes… mais je suis la seule à la maison. Grrrr quel dommage, les photos sont si tentantes !!!
un belle crème glacée avec un bon goût de noisettes, ça me tente bien, bises et bonne reprise
Un délicieux parfum pour une crème glacée.
Sympa comme idée! ça change! Avec une part de gâteau au chocolat ou des poires au sirop, hum!
Coucou, j’adore la noisette et je trouve ta glace terriblement gourmande! bisous!
Magnifique, ça doit être un vrai délice !
Je te le confirme 😉 Bonne journée !
Moi j’adore le parfum de noisette; autant te dire que ta glace me fait diablement de l’oeil
Bises
Je réalise que je n’en ai encore jamais fait à la noisette.
En attendant, je te pique 2 boules pour goûter.
A bientôt
Cette recette à l’air trop bonne. Ils ont du se régaler.
Bonjour,
Une glace qui semble parfaite pour l’automne. Merci pour ce partage.
J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/
Belle journée.
Silvie
Bonjour Silvie, je te remercie de ton invitation.
Cela aurait été avec joie, mais je suis actuellement en vacances… Une autre fois peut-être…
Bonne fin de journée,
Sandrine
Pingback: Glace orientale à la fleur d'oranger - à la sorbetière ~ Happy papilles
Elle me fait fondre ta glace, je suis fan de la glace noisette !
Merci pour la recette !
Bon confinement !
Polyvago
Coucou,
Oh la la ça m’a l’air si bon !! Merci pour toutes ces idées de recettes ?
Bises
Merci pour cette recette, elle est géniale, on sent vraiment bien le gout des noisettes et l’équilibre en sucre est nickel au goût de ma famille.
Vous m’en voyez ravie ! Merci de votre retour et bonne journée.
Pingback: Malai kulfi - glace indienne à la cardamome - Happy papilles
bonjour, avant de tester cette recette, j’aimerais savoir quelle quantité de chocolat faut-il mettre car je ne vois pas d’éclats sur les photos ni dans les ingrédients. Merci
jean
Bonjour, il n’y a pas de chocolat dans cette recette.
Pingback: Recette Glace Noisette Maison Facile & Onctueuse