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Crème glacée à l’amande inspirée de Jean Sulpice – à la sorbetière

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crème glacée à l'amande inspirée de Jean Sulpice

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En matière de glace, je vous ai déjà parlé de mon amour pour la glace au yaourt et, en matière de souvenir d’enfance, mon incapacité à résister au parfum d’amande amère des madeleines industrielles. Aussi, lorsque j’ai appris que Jean Sulpice avait proposé, dans le magasine Thuriès de l’été 2010, une recette de glace à l’amande préparée à base de pâte d’amande, je me suis dit qu’il fallait absolument que je teste crème glacée à l’amande.

Je me suis donc mise en quête de cette recette recette de glace à la pâte d’amande et c’est sur le blog C’est moi qui l’ai fait, que j’ai trouvé mon bonheur.

Il est bien précisé que la plus grande attention doit être portée à la qualité de la pâte d’amande. Ainsi, Jean Sulpice préconise celle de la marque Valrhona dont le taux est de 50 % (d’amandes, pas de sucre bien sûr) :

Sur le blog, faute d’avoir trouvé certains ingrédients, Pascale Weeks a remplacé le sucre inverti par du miel. Pour ma part, j’ai opté pour du sirop de glucose, reconnu pour éviter la cristallisation de l’eau dans les glaces et leur apporter du moelleux :

Enfin, l’une comme l’autre, avons omis le stabilisateur.

Du coup, ces petites modifications rendent cette crème glacée à la pâte d’amande ultra-facile à réaliser à la maison. On obtient une crème glacée terriblement parfumée à l’amande, très moelleuse et crémeuse. Seul bémol, elle a tendance à fondre un peu vite… Mais quel délice !

Je vous propose également de consulter ma recette de glace au yaourt ou celle de glace indienne aux pistaches et à la cardamome :

glace yaourt a la grecqueglace indienne cardamome

Ustensiles utiles pour cette recette :

glace amande maison

Crème glacée à l’amande inspirée de Jean Sulpice - à la sorbetière

Cette crème glacée à l'amande, inspirée de la recette de Jean SUlpice, donne une glace crémeuse et moelleuse, divinement parfumée à la pâte d'amande
5 de 6 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Réfrigération et turbinage: 7 heures
Temps total : 7 heures 15 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Auteur: Jean Sulpice

Ingrédients

  • 360 g de lait entier
  • 15 g de lait en poudre
  • 30 g de crème liquide entière
  • 6 g de sucre en fait, ça m’a semblé tellement dérisoire que j’ai zappé
  • 25 g de sucre inverti ou du miel ou du sirop de glucose
  • 130 g de pâte d’amandes dans l’idéal, à 50 %

Instructions

  • Dans une casserole, verser le lait, le lait en poudre, la crème puis ajouter le sucre, le miel et la pâte d’amandes coupée en petits morceaux.
  • Chauffer sur feu moyen en mélangeant bien à l’aide d’un fouet afin de bien faire fondre la pâte d’amandes.
  • Lorsque le mélange est lisse, augmenter le feu et porter le mélange à 85°c.
  • Verser dans un récipient qui possède si possible un bec verseur.
  • Mettre ce récipient dans un récipient plus grand rempli d’eau et de glaçons, afin de faire retomber la température.
  • Couvrir d’un film étirable posé au contact (à la surface du mélange).
  • Placer au frais pendant au moins 6 heures et idéalement pendant 12 heures, afin que les saveurs infusent parfaitement.
  • Faire prendre le mélange dans votre sorbetière ou votre turbine à glace, puis laisser au congélateur pendant une à deux heures avant de déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Une très belle gourmandise que tu nous proposes. Et bien, tu as bien choisi ton année pour acheter une sorbetière et tes tests sont des plus réussis 🙂 Bisous Lady

    Kilomètre-0 Articles récents…Dip de yaourt au concombre et aux herbesMy Profile

  2. Répondre

    Ta glace me fait terriblement envie
    Assia Articles récents…Mini Batbouts farcis au ThonMy Profile

    1. Répondre

      Mais, je t’en prie… 😉

  3. Répondre

    Oh ta recette me plaît beaucoup ! A tester en rentrant . Bon lundi 😉

  4. Répondre

    hummmm tu me tente avec cette jolie glace!!! bisous
    sotis Articles récents…Cake pamplemousse-cocoMy Profile

  5. Répondre

    Un parfum de crème glacée qui sort de l’ordinaire et qui doit se marier à merveille avec le chocolat
    Isabelle Articles récents…Bouchées à la courgette et au fromage fraisMy Profile

    1. Répondre

      Hummmmmmm… Oh oui !

  6. Répondre

    J’adore tout ce qui est à base d’amande, cette glace doit être divine !
    plaisiretequilibre Articles récents…Sorbet à l’abricot et amande amèreMy Profile

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉

    • gut
    • 15 juillet 2019
    Répondre

    c’est l’époque des glaces et la tienne est très attirante !!

  7. Une saveur que j’adore, merci pour cette recette bien gourmande !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Poulpe à la patate douceMy Profile

    1. Répondre

      Alors crois-moi qu’une fois goûtée, tu n’y résisteras pas 😉

  8. Répondre

    Ce doit être un régal
    Chris Articles récents…Entremets façon forêt noireMy Profile

    • jess
    • 19 juillet 2019
    Répondre

    Avec le retour de la chaleur annoncé pour la semaine prochaine ta glace sera bienvenue

  9. Répondre

    quel régal ta glace j’adore
    bisous
    samar Articles récents…Cake aux aubergines tomate et MozzarellaMy Profile

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne journée.

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