En matière de glace, je vous ai déjà parlé de mon amour pour la glace au yaourt et, en matière de souvenir d’enfance, mon incapacité à résister au parfum d’amande amère des madeleines industrielles. Aussi, lorsque j’ai appris que Jean Sulpice avait proposé, dans le magasine Thuriès de l’été 2010, une recette de glace à l’amande préparée à base de pâte d’amande, je me suis dit qu’il fallait absolument que je teste crème glacée à l’amande.
Je me suis donc mise en quête de cette recette recette de glace à la pâte d’amande et c’est sur le blog C’est moi qui l’ai fait, que j’ai trouvé mon bonheur.
Il est bien précisé que la plus grande attention doit être portée à la qualité de la pâte d’amande. Ainsi, Jean Sulpice préconise celle de la marque Valrhona dont le taux est de 50 % (d’amandes, pas de sucre bien sûr).
Sur le blog, faute d’avoir trouvé certains ingrédients, Pascale Weeks a remplacé le sucre inverti par du miel. Pour ma part, j’ai opté pour du sirop de glucose, reconnu pour éviter la cristallisation de l’eau dans les glaces et leur apporter du moelleux.
Enfin, l’une comme l’autre, avons omis le stabilisateur.
Du coup, ces petites modifications rendent cette crème glacée à la pâte d’amande ultra-facile à réaliser à la maison. On obtient une crème glacée terriblement parfumée à l’amande, très moelleuse et crémeuse. Seul bémol, elle a tendance à fondre un peu vite… Mais quel délice !
Si vous aussi, vous souhaitez réaliser vos sorbets et crèmes glacées vous-mêmes, vous trouverez un large choix de sorbetières et de turbines à glace ici. En outre, pour stocker votre crème glacée ou votre sorbet une fois confectionné, vous trouverez divers modèles de bacs à crème glacée ici.
Je vous propose également de consulter ma recette de glace au yaourt ou celle de glace indienne aux pistaches et à la cardamome :
Ingrédients
- 360 g de lait entier
- 15 g de lait en poudre
- 30 g de crème liquide entière
- 6 g de sucre en fait, ça m’a semblé tellement dérisoire que j’ai zappé
- 25 g de sucre inverti ou du miel ou du sirop de glucose
- 130 g de pâte d’amandes dans l’idéal, à 50 %
Instructions
- Dans une casserole, verser le lait, le lait en poudre, la crème puis ajouter le sucre, le miel et la pâte d’amandes coupée en petits morceaux.
- Chauffer sur feu moyen en mélangeant bien à l’aide d’un fouet afin de bien faire fondre la pâte d’amandes.
- Lorsque le mélange est lisse, augmenter le feu et porter le mélange à 85°c.
- Verser dans un récipient qui possède si possible un bec verseur.
- Mettre ce récipient dans un récipient plus grand rempli d’eau et de glaçons, afin de faire retomber la température.
- Couvrir d’un film étirable posé au contact (à la surface du mélange).
- Placer au frais pendant au moins 6 heures et idéalement pendant 12 heures, afin que les saveurs infusent parfaitement.
- Faire prendre le mélange dans votre sorbetière ou votre turbine à glace, puis laisser au congélateur pendant une à deux heures avant de déguster.
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Une très belle gourmandise que tu nous proposes. Et bien, tu as bien choisi ton année pour acheter une sorbetière et tes tests sont des plus réussis ? Bisous Lady
Ta glace me fait terriblement envie
Mais, je t’en prie… 😉
Oh ta recette me plaît beaucoup ! A tester en rentrant . Bon lundi ?
hummmm tu me tente avec cette jolie glace!!! bisous
Un parfum de crème glacée qui sort de l’ordinaire et qui doit se marier à merveille avec le chocolat
Hummmmmmm… Oh oui !
J’adore tout ce qui est à base d’amande, cette glace doit être divine !
Je te le confirme 😉
c’est l’époque des glaces et la tienne est très attirante !!
Une saveur que j’adore, merci pour cette recette bien gourmande !!
Alors crois-moi qu’une fois goûtée, tu n’y résisteras pas 😉
Ce doit être un régal
Avec le retour de la chaleur annoncé pour la semaine prochaine ta glace sera bienvenue
quel régal ta glace j’adore
bisous
Je te remercie. Bonne journée.
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