A moins de 15 jours du réveillon de Noël, il est temps de s’intéresser à vos apéritifs de fête ! Je me suis déjà pas mal intéressée au contenu de vos verres en vous proposant quelques cocktails festifs depuis quelques jours, mais il faut aussi penser aux petites bouchées apéritives. Voici donc une recette de gaufres crémeuses aux œufs de saumon.
Cette recette de gaufres salées apéritives est une chouette idée pour changer des blinis et autres petits toast de pain de mie.
Œufs de saumon ou œufs de truite ?
D’une belle teinte orangée, les œufs de truite sont plus petits et plus croquants que les œufs de saumon. Leur goût est aussi plus rond en bouche. Ils donneront néanmoins du pep à une omelette ou à un carpaccio de poisson à l’aneth. Le plus ? Les œufs de truite sont un véritable allié minceur, car ils ne contiennent que 5 g de lipides pour 100 g et sont un substitut de choix à la viande rouge, en raison de leur forte teneur en protéines.
En outre, rapport qualité/prix, les œufs de truites sont excellents.
Cette recette de gaufres crémeuses aux œufs de saumon est tirée du magazine Cuisine actuelle.
Evidemment, pour la cuisson de vos gaufres, l’utilisation d’un gaufrier est indispensable, et si vous avez de nombreux gourmands dans la famille, penser aux gaufriers de taille familiale qui permettent de cuire jusqu’à 4 gaufres simultanément.
A la recherche d’autres recettes apéritives de fêtes ? Je vous propose de découvrir ma recette de saumon gravlax au gingembre, ou encore celle de rillettes de crabe :
Ingrédients
Pour les gaufres
- 115 g de farine
- 80 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- 12 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre fondu
- 1 échalote
- jus de citron
Pour la crème
- 80 g de fromage frais
- 30 cL de crème épaisse
Pour la garniture (au choix)
- œufs de saumon
- saumon fumé
- saumon gravlax
Instructions
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Réaliser des mini-gaufres (type bouchées) ou les couper en 4 après cuisson.
- Réaliser une crème avec le fromage frais et la crème liquide. Disposer sur les gaufres et terminer avec 1 cuil. à café d’œufs de saumon ou du saumon fumé.
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