share

Ecrasé de pommes de terre aux épices et mouillettes croustillantes à la ciboulette

by
écrasé de pommes de terre aux épices et mouillettes croustillantes à la ciboulette

Je vous propose aujourd’hui de pimper l’habituelle purée de pommes de terre avec cette recette d’écrasé de pommes de terre aux épices et mouillettes croustillantes à la ciboulette.

Cet écrasé de pommes de terre est réalisée avec de la crème liquide et du curcuma, ce qui lui donne une petite saveur originale, et une couleur chaude. Mais le plus sympa, ce sont les mouillettes qui accompagnent cette purée : des mouillettes agrémentées d’un mélange de ciboulette, d’ail et de pancetta haché qui rend ces mouillettes absolument irrésistibles.

Qu’est-ce que la pancetta ?

Spécialité charcutière italienne, la pancetta est réalisée à partir de poitrine de porc roulée et séchée pendant au moins 3 mois (elle est d’ailleurs également dénommée « poitrine roulée sèche »). Vendue nature ou fumée, elle était produite, à l’origine, par les paysans, dans le but de conserver la viande plusieurs mois et ainsi pouvoir en consommer toute l’année. Un véritable produit anti-gaspi !

La réputation et la fabrication de la pancetta ont aujourd’hui largement dépassé les frontières transalpines et l’on en produit aussi en Espagne, en Slovénie, en Croatie et en France.

Certaines bénéficient d’une appellation d’origine protégée (ou dénomination d’origine protégée en Italie). C’est le cas par exemple de la pancetta Piacentina et de la pancetta di Calabria.

Cette recette d’écrasé de pommes de terre aux épices et ses mouillettes croustillantes à la ciboulette est tirée du site du magazine ELLE à table.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de purée au safran et à la mandarine, ou encore celle de saucisse de Toulouse et purée de pommes de terre d’Eric Fréchon :

purée pommes de terre originalesaucisse puree maison

purée de pommes de terre aux épices

Ecrasé de pommes de terre aux épices et mouillettes croustillantes à la ciboulette

Pimpez la traditionnelle purée de pommes de terre avec cet écrasé de pommes de terre aux épices et mouillettes croustillantes à la ciboulette
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour l'écrasé de pommes de terre

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 cuil. à café de muscade
  • 1/2 cuil. à café de curcuma

Pour les mouillettes

  • 1 bouquet de ciboulette
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de pancetta
  • 8 tranches de pain de mie complet aux graines

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée 25 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutters et enlever la peau, puis les couper en morceaux. Faire tiédir la crème avec les épices. Écraser les pommes de terre avec la crème aux épices avec un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Saler et poivrer au moulin.

Préparer les mouillettes

  • Mixer la ciboulette lavée et séchée avec la gousse d’ail pelée et l’huile d’olive. Couper la pancetta en morceaux.
  • Étaler la préparation à la ciboulette sur 4 tranches de pain de mie, ajouter sur chaque un quart de pancetta en morceaux, puis recouvrir avec le reste des tranches de pain de mie. Aplatir ensuite les tranches à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis détailler des bandes de 1 cm de large.
  • Les faire dorer 2 min sur chaque face dans une poêle avec le beurre. Déguster avec la crème.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

purée de pommes de terres maisonécrasé de pommes de terre aux épicespurée de pommes de terre au curcumapurée pommes de terre et mouillettes ciboulette pancettaécrasé pommes de terre et mouillettes ciboulette pancettacreme pomme de terre ciboulettemouillettes de pain de mie ciboulette ail pancettamouillettes de pain de mie ciboulette ail pancettapurée et mouillettes de pain de mie ciboulette ail pancettaécrasé et mouillettes de pain de mie ciboulette ail pancettapurée pommes de terre et mouillettes

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture