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Purée au safran et à la mandarine

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purée de pommes de terre au safran et à la mandarine

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Aujourd’hui encore, je vous propose une nouvelle idée d’accompagnement de poisson avec cette purée de pommes de terre au safran et à la mandarine.

Comme je vous le disais dans un précédent post, avec le poisson on est facilement tenter par le riz en guise d’accompagnement. Mais lorsqu’on consomme du poisson régulièrement comme mon homme et moi l’avons fait tout au long de ce mois de janvier, on se lasse rapidement du riz. J’ai donc eu envie de réaliser cette purée maison pleine de peps et sortant de l’ordinaire.

Je ne sais pas vous, mais personnellement, je ne retiens jamais la différence entre une clémentine et une mandarine. Vous pourrez donc réaliser cette purée de pommes de terre indifféremment avec l’une ou l’autre.

Pour information, sachez toutefois que la clémentine est un hybride obtenu par un croisement entre l’orange douce et la mandarine.

La mandarine étant particulièrement sucrée, et c’est d’ailleurs l’un des agrumes les moins acides qui soient, par ce croisement, la clémentine est donc peu sucrée et plus généralement plus grosse sue la mandarine.

Enfin, la clémentine comporte aussi beaucoup moins de pépins que la mandarine, ce qui explique qu’elle ait la préférence des consommateurs et qu’elle soit plus répandue sur les étals.

Cette recette de purée au safran et à la mandarine est tiré du site ELLE à table.

A la recherche d’autres idées pour cuisiner vos clémentines ou mandarines ? Je vous propose de découvrir ma recette de gratin de clémentines à la fleur d’oranger ou encore de réaliser les vraies crêpes Suzette d’Auguste Escoffier :

gratin de mandarinecrepes suzette au grand marnier

Ustensiles utiles pour cette recette :

puree safran mandarine

Purée au safran et à la mandarine

Pour changer du riz en accompagnement de votre poisson ou d'une volaille, cette purée de pommes de terre au safran et à la mandarine fera merveille
5 de 13 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 8 mandarines
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 doses de safran
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler les pommes de terre puis les couper en petits cubes et les rincer. Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laisser cuire 15 min, passer au presse-purée puis réserver.
  • Retirer le zeste d’une mandarine.
  • Couper les mandarines en deux, les presser et ajouter au jus obtenu l’huile d’olive, le safran et la moitié du zeste. Verser dans la purée et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  • Pour réchauffer la purée, la laisser dans un bain-marie frémissant, 20 min environ. La mélanger de temps en temps et la servir parsemée du reste de zestes de mandarine.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    surprenant avec de la mandarine, mais pourquoi pas je suis certaine que c’est un régal !

    bon dimanche
    manue
    ManueB Articles récents…Biscuits aux épices chaï #sansoeufMy Profile

  2. Répondre

    une délicieuse découverte, sucré salé, j’adore, bisous

    une-petite-faim Articles récents…Crème Caramel à La Fleur De SelMy Profile

  3. Je n’aurais pas pensé à cette association mais c’est à tenter !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Sablé breton aux agrumesMy Profile

  4. Répondre

    Un sucré-salé original ! Je ne connaissais pas du tout la purée aux mandarines mais ça m’intrigue… On a envie d’y goûter.

    yumelise Articles récents…Sirop de chocolatMy Profile

  5. Répondre

    Miam, vraiment alléchant ta recette !

    5 stars

  6. Répondre

    une purée qui sort de l’ordinaire et qui est particulièrement parfumée! J’adore

  7. Répondre

    Elle a l’air délicieusement parfumée et irait aussi parfaitement avec un steak de seitan par exemple 🙂
    Aurorevoyage Articles récents…[Belgique] 3 jours à Anvers : préparer son city-trip.My Profile

  8. Répondre

    Cette purée est vraiment originale avec des saveurs qui me plaisent .
    Giulia Articles récents…Cakes à la ricotta et aux fruits rougesMy Profile

  9. Répondre

    c’est original, surprenant et surtout très tentant!!!! bisous

  10. Répondre

    C’est original avec la mandarine ! Cela se sent beaucoup ?
    merci pour la recette
    Des bisous
    Audrey
    Audrey Articles récents…Engrenages et sortilèges – Adrien TomasMy Profile

    1. Répondre

      Oui, entre les zeste et le jus, la mandarine est bien présente.

    • lolo
    • 10 février 2020
    Répondre

    Une belle purée délicieusement parfumée ! belle soirée bises

    lolo Articles récents…Fondant au chocolat & noisettesMy Profile5 stars

  11. Répondre

    je vais sans aucun doute tester cette recette! j’ai une version de purée aux 3 citrons qui convient également très bien en accompagnement de plats de poisson.5 stars

    1. Répondre

      Je vais aller jeter un œil à ta version aux trois citrons. Merci de ta visite et bonne journée.

  12. Répondre

    quelle fabuleuse recette de purée! je suis fan!

    5 stars

  13. Répondre

    C’est une bien délicieuse purée très parfumée que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Tourte aux champignons et à la crèmeMy Profile5 stars

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