En hiver, j’aime beaucoup les clémentines/mandarines.
Du coup, j’ai immédiatement eu envie de tester la recette de gratin de clémentines paru récemment sur le blog Maman tambouille.
De plus, je me suis dit qu’associé aux mandarines aux épices,
ce gratin peut constituer une chouette alternative à la bûche de Noël, qui ne plait pas à tout le monde…
Pour un service en portions individuelles, j’ai sélectionné ces plats à gratins :
Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 5 clémentines
- 80 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher les clémentines. Retirer les suprêmes (la pulpe) au dessus d'un bol pour garder le jus. Retirer toutes les petites peaux et réserver les morceaux.
- Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter alors les œufs, les jaunes, la crème, le jus de clémentines et la maïzena et bien mélanger.
- Verser dans les petits plats individuels.
- Répartir des clémentines dans chaque plat. Enfourner 14 min à 180°c et servir tiède.
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