En hiver, j’aime beaucoup les clémentines/mandarines. Du coup, j’ai immédiatement eu envie de tester la recette de gratin de clémentines, paru récemment sur le blog Maman tambouille.
De plus, je me suis dit qu’associé aux mandarines aux épices,
ce gratin peut constituer une chouette alternative à la bûche de Noël, qui ne plait pas à tout le monde…
Tout savoir sur la clémentine
La clémentine est un fruit, sans pépins, dont la peau fine et la petite taille en rendent la consommation aisée. Ce fruit est issu de la pollinisation d’une graine de mandarinier (dont la culture était récente sur les bords de la Méditerranée) par un oranger. La clémentine est donc un hybride entre mandarine et orange douce.
La date exacte de la création de cet hybride n’est pas connue.
La clémentine est dépourvue de pépins contrairement à la mandarine. C’est un fruit vert à maturité, qui ne devient orange que sous l’effet de la baisse de température hivernale.
Quant à la recette de gratin de clémentines, la voici :
Ingrédients
- 5 clémentines
- 80 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher les clémentines. Retirer les suprêmes (la pulpe) au dessus d'un bol pour garder le jus. Retirer toutes les petites peaux et réserver les morceaux.
- Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter alors les œufs, les jaunes, la crème, le jus de clémentines et la maïzena et bien mélanger.
- Verser dans les petits plats individuels.
- Répartir des clémentines dans chaque plat. Enfourner 14 min à 180°c et servir tiède.
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