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Clémentines aux épices

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clémentines aux épices

Il y a quelques jours, à l’occasion de ma recette sur les poires pochées au muscat, je vous disais à quel point j’avais une envie d’épices. Du coup, lorsque Sophie – La tendresse en cuisine – a publié ses clémentines aux épices, je me suis dit que cette recette était faite pour moi !

D’autant qu’elle est si simple et rapide à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver.

Qu’est-ce que la clémentine ?

La clémentine a vu le jour près d’Oran en Algérie. En 1902, le père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, découvre un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers. En goûtant son fruit, il découvre un produit sucré, sans pépin et facile à éplucher. La clémentine est née, fruit issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger.

C’est en 1925 que la première clémentine corse apparaît. Un climat tempéré, des pluies régulières, des plantations en pente et en altitude… L’île de beauté offre des conditions climatiques et géographiques exceptionnelles. Ces conditions donnent un fruit à la couleur et au goût très appréciés de tous les connaisseurs. En 2007, la clémentine de Corse a obtenu une Indication géographique protégée (IGP).

Pour la réalisation de cette recette, une plaque de pâtisserie et une feuille en silicone seront vos meilleurs alliés.

Un peu dans le même esprit que ces clémentines aux épices, je vous invite à découvrir ma banane confite aux épices :

clémentines roties aux épices

Clémentines aux épices

La tendresse en cuisine
Ces clémentines rôties aux épices (cardamome, cannelle et badiane) constituent un sympathique dessert d'hiver
5 from 2 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 6 clémentines
  • 6 clous de girofle
  • 6 gousses de cardamome
  • 6 éclats de bâton de cannelle
  • 6 étoiles de badiane anis étoilé
  • sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • A l’aide d’un couteau pointu, inciser les fruits pour insérer les épices et les placer sur une plaque couverture de papier sulfurisé. Enfourner 20 minutes.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
  • Servir avec un nuage de sucre glace et les déguster pelées comme des mandarines classiques.
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