Dans le Gard, cet hiver est exceptionnellement humide et je cherche dans l’assiette de quoi me réchauffer. Il y a bien sûr les plats mijotés, mais un jour où je manquais de temps, j’ai trouvé que cette recette de potée rapide de lentilles et saucisse serait parfaite.
Pourquoi rapide ? Parce que cette potée est prête en une heure environ… Certes, par rapport au traditionnel petit salé aux lentilles, il manque plein de viandes, dont le jarret, mais avec la saucisse fumée, j’ai choisi 2 saucisses de Montbéliard mais une seule de Morteau conviendra aussi parfaitement, la gourmandise est déjà au rendez-vous.
Personnellement, je choisis des lentilles vertes françaises, généralement, des lentilles du Puy, porteuses d’une AOC depuis 1996 et d’une AOP depuis 2008, mais ils en font aussi de très bonnes dans le Berry.
Pour réaliser cette potée, une sauteuse ou une cocotte en fonte comme celles-ci seront parfaites :
Cette recette de potée rapide de lentilles et saucisse est tirée du blog Turbigo gourmandises.
A la recherche d’autres recettes de lentilles ? Je vous propose de découvrir ma recette de steaks de lentilles à la coriandre, ou encore celle de crème de lentilles au lait de coco et haddock :
Ingredients
- 250 g de lentilles vertes
- 2 saucisses de Montbéliard ou une seule de Morteau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- persil
Instructions
- Chauffer de l’eau dans une casserole, puis y pocher les saucisses selon les indications portées sur le paquet.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, et l’oignon et les détailler en dés réguliers, ainsi que les branches de céleri.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y dorer les dés de légumes pendant quelques minutes.
- Couper les saucisses égouttées en tranches et les ajouter dans la cocotte. Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les lentilles rincées et égouttées, le laurier, le cube d’eau et 1 litre d’eau. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- Dans la cocotte, prélever 2 louches de lentilles et les mixer pour épaissir la potée et lui donner une texture onctueuse.
- Parsemer de persil ciselé et servir immédiatement.
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