La météo particulièrement clémente de ces dernières semaines nous donne envie de plats plus légers mais les légumes estivaux ne sont pas encore sur nos étals. Il faut donc bien arriver à faire avec les produits de saison. C’est dans cet esprit que je me suis laissée tenter par ces steaks de lentilles à la coriandre pour accompagner une simple salade verte et des dès de fromage de chèvre frais.
Il s’agit de steaks végétariens faits maison. Personnellement, j’ai utilisé des lentilles vertes, mais toute autre variété de lentilles (corail, blondes et même noires) fera tout aussi bien l’affaire, il suffira simplement d’adapter le temps de cuisson de ces légumineuses en conséquence. Les lentilles corail et noires devraient même donner un visuel bien sympathique.
Personnellement, j’ai réalisé la recette avec de la chapelure mais pour obtenir des steaks de lentilles sans gluten, il suffit de la remplacer par des flocons de céréales sans gluten préalablement mixés.
Le saviez-vous ?
Les lentilles ne manquent pas d’atouts pour notre santé et leurs vertus sont nombreuses :
- elles présentent un faible index glycémique ;
- elles sont riches en protéines et en fer ;
- elles sont un concentré de minéraux ;
- elles sont une excellente source de fibres ;
- elles sont riches en antioxydants
J’en profite donc pour saluer au passage le blog Une plume dans la cuisine chez qui j’ai trouvé cette très sympathique recette de steaks de lentilles à la coriandre.
Je vous invite également à découvrir la recette des croquettes de quinoa au chèvre frais et courgettes de Laurent Mariotte ou celle de salade de lentilles aux champignons :
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 100 g de chapelure ou de flocons d’avoine sans gluten
- 2 oignons hachés finement
- 7 à 8 cuil. à soupe de feuilles de coriandre hachées finement
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Cuire les lentilles, puis les égoutter.
- Mixer les flocons d’avoine si vous en utilisez à la place de la chapelure.
- Mélanger ensuite les lentilles cuites et égouttées avec la chapelure (ou les flocons d’avoines mixés), les oignons hachés, la coriandre, l’ail écrasé, le piment de Cayenne, le sel et l’œuf.
- Mettre la moitié du mélange dans un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Mélanger ensuite la pâte obtenue au mélange non mixé.
- Former des steaks avec ses mains. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Cuire les steaks de lentilles pendant 3-4 minutes sur chaque face ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir avec un belle salade.
Notes
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des steaks végétariens j’adore ça parfume a la coriandre je mets dans mes favoris
bisous
Ravie que ça te plaise et merci de ta visite.
Bonne soirée
ça tombe bien il faut que je mange des lentilles, je garde ta recette!!! bisous
Très sympa tes steaks de lentilles. Ils sont très parfumés. Une belle idée culinaire.
Bisous, Doria
Ça a l air bon mais je n ai pas défeuille de coriandre(pas le temps d en acheter…) est ce que ça marche sans?
Remplace éventuellement par du persil, ou par toute autre herbe fraîche de ton choix.
Pingback: Cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
Ces steaks de lentilles ont remporté un vrai succès. Merci pour la recette !
Bonjour !
Je met cette recette de côté pour ce week-end. Ça changera de mes lentilles habituelle.
Merci pour cette super recette.
XoXo
je suis ravie que l’une de mes recettes t’inspire… N’hésite pas à me faire un retour. Bonne journée !
Trop bon vraiment je garde c’est steak en favoris