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Coffee cake aux noix et sirop d’érable

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coffee cake aux noix et sirop d'érable

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L’automne s’installe doucement et même si cela rime avec une baisse des températures, je trouve du réconfort à consommer des produits de saison : courges et autres potirons, marrons ou encore noix. Aussi, pour accompagner mon tea time quotidien, j’ai réalisé ce coffee cake aux noix et sirop d’érable.

Contrairement à ce que son nom peut laisser présager, un coffee cake n’est absolument pas un gâteau au café, mais un gâteau qui accompagne merveilleusement le café… Une traduction plus correcte serait donc un “gâteau pause café”. Il se consomme donc au petit-déjeuner, au dessert ou au goûter. Pour moi, ce sera donc plutôt un tea cake parce que ce n’est pas à 40 ans passés que je vais commencer à aimer le café.

Ce gâteau moelleux aux noix et au sirop d’érable est réalisé à base de yaourt pour le moelleux et on retrouve des morceaux de noix dans la pâte, mais pour le rendre encore plus gourmand, il est agrémenté d’un streusel – ou crumble si vous préférez – lui aussi aux noix. Il propose donc un intéressant et très agréable jeu de textures. C’est un bien beau dessert à réaliser pour profiter et mettre à l’honneur nos belles noix de Grenoble ou du Périgord !!!

La recette de ce coffee cake aux noix et sirop d’érable est tirée du blog anglophone Handle the heat et la confection de ce gâteau a donc été pour moi l’occasion de sortir et d’utiliser mes cuillères mesureuses parfaites pour cuisiner à partir de quantités anglo-saxonnes :

 

Par rapport à cette recette originelle, j’ai pris la liberté de ne pas mettre de sucre dans la pâte à gâteau, estimant que le sirop d’érable et le streseul suffirait à sucrer convenablement le coffee cake et j’ai bien fait.

Envie de noix dans vos pâtisseries ? Alors je vous invite à découvrir ma recette de banana bread aux noix et pépites de chocolat de Martha Stewart ou encore celle de tarte aux pommes, noix et miel :

tarte pomme gala

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau de noix facile

Coffee cake aux noix et sirop d'érable

On s'accorde une pause café gourmande avec ce coffee cake aux noix et au sirop d'érable : un gâteau moelleux et gourmand aux noix agrémenté d'un sympathique streusel
5 de 10 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Pour le streusel

  • 100 g de sucre
  • 32 g de farine
  • 55 g de noix
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 43 g de beurre doux

Pour la gâteau

  • 254 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de sucre je n'en ai pas mis du tout
  • 54 g de noix
  • 170 g de sirop d'érable
  • 100 g d'huile végétale
  • 1/4 cup de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café d'extrait d'érable facultatif
  • 227 g de yaourt nature ou de lait ribot

Pour le glaçage

  • 63 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'érable

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule à manqué.

Pour le streusel

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du streusel avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient friables.

Pour le gâteau

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cassonade et les noix. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, le lait, les œufs et l'extrait d'érable. Incorporer la crème sure. Faites un puits au centre des ingrédients secs, puis versez les ingrédients humides. Remuer doucement jusqu'à ce que tout soit mélangé.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer de la moitié du streusel. Étaler le reste de la pâte sur le streusel. Saupoudrer du streusel restant.
  • Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes.

Pour le glaçage

  • Dans un petit bol, mélanger le sucre et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'un glaçage épais et versable se forme. Arrosez le gâteau chaud. Couper en carrés et servir. Conserver les restes, couverts, à température ambiante jusqu'à 4 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Superbement tentant ce cake que je m’empresse de mettre dans ma to do gourmande !
    Alexandra Articles récents…Les veloutés de légumes c’est de saison !My Profile5 stars

  2. Répondre

    merci pour ce joli cake pour cet automne ! bises

    salima Articles récents…Gratin chou-fleur/pouletMy Profile

  3. Répondre

    Un joli gâteau bien réconfortant!

    Aurore Articles récents…Tarte au citron meringuée.My Profile5 stars

    1. Répondre

      J’en degusterais bien une part avec un bon café chaud. J’adore aussi l’automne pour les courges, les noix, la cannelle… Belle soirée
      Le labo de maman Articles récents…Brioche à effeuiller aux pralines roses (companion ou non)My Profile

    • gut
    • 13 octobre 2020
    Répondre

    Un gâteau qui ne me laisserait pas indifférente ! j’adore son look et ses parfums !
    gut Articles récents…Tartinade apéro d’avocat pois chiches et betteraveMy Profile5 stars

  4. Pingback: Coffee cake aux noix et sirop d’érable | Blogs Mncuisine

  5. Répondre

    Un joli gâteau qui donne envie ! Bonne journée

    patissi-patatta Articles récents…Éclairs d’automneMy Profile

  6. Répondre

    magnifique !!! terriblement tentant !! extra sans aucun doute !
    je m’empresse de le noter. … à tester très très vite…
    bizzzzoooo
    Yolande Articles récents…Financiers à la pâte à tartinerMy Profile

  7. Répondre

    Un très bon cake !
    Bon jeudi à toi.
    Bisous de nous deux !
    choupette88 Articles récents…MERGUEZ DOREES ET HARICOTS BLANCSMy Profile

  8. Ha, j’adore ! Bien de saison

    5 stars

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