Je vous propose aujourd’hui une recette comme on les aime tant : une recette rapide à préparer, avec un minimum de vaisselle et de préparation mais gourmande et délicieuse : du poulet au sirop d’érable et à la cannelle. Accompagnée de pâtes fraîches, ces blancs de poulet sucré-salé sont un véritable régal. J’ai remarqué cette recette de poulet au sirop d’érable ces derniers jours sur le blog Ma cuisine tout simplement.
Comment bien choisir le sirop d’érable ?
La qualité du sirop d’érable est évaluée selon la couleur, la limpidité et la pureté du goût du produit. Il existe d’ailleurs deux types de classifications : l’une relevant du gouvernement fédéral et l’autre relevant du gouvernement provincial (Québec).
La classification qui est prise en compte pour l’exportation du sirop d’érable (celle du gouvernement fédéral) comprend trois catégories :
- la catégorie n° 1 regroupe les sirops d’érable extra-clair, clair et médium ;
- la catégorie n°2 regroupe les sirops d’érable de couleur ambrée ;
- la catégorie n°3 regroupe les sirops foncés et ceux présentant quelques défauts (goût de sève ou de caramel).
En France, la catégorie n°1, parmi laquelle on retrouve le sirop d’érable médium vendu en flacon, est la plus commercialisée.
A la recherche d’autres recettes au sirop d’érable ? Je vous propose de découvrir la recette de choux de Bruxelles à l’aigre-douce de Yotam Ottolengui, ou encore celle de coffee cake aux noix et sirop d’érable :
Quant à la recette de poulet au sirop d’érable et cannelle, la voici :
Quantités pour : 2 personnes
Ingrédients
- 300 g de blancs de poulet
- huile d’olive
- 1/4 cuil. à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 5 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans une poêle huilée, faire dorer les blancs de poulet sur toutes leurs faces puis les disposer dans un plat allant au four.
- Dans un bol mélanger le sirop d’érable, la moutarde, la cannelle et la sauce soja et répartir cette sauce sur les blancs.
- Les enfourner pour 1/2 heure et penser à les arroser avec le jus à mi-cuisson.
- Servir aussitôt.
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