Et si vous vous laissiez tenter par ma recette de cuisse de poulet au miel, ail et moutarde de Dijon ?
Je vous propose aujourd’hui d’agrémenter simplement de banales cuisses de poulet avec cette sauce au miel et à la moutarde, express à réaliser, avec des ingrédients que l’on a couramment dans son frigo et son épicerie.
J’ai repéré cette recette de cuisse de poulet au miel, ail et moutarde de Dijon sur le blog Chef Cuisto et que j’ai servie avec des frites maison. C’était parfait.
Bien choisir le miel
Gare aux arnaques à la provenance. Depuis le 1er janvier 2021, il est obligatoire de mentionner le pays d’origine du miel sur le pot. Scrutez donc, non l’étiquette, mais la mention indiquée en noir sur le pot.
En effet, une étiquette peut indiquer du « miel de tradition » ou « miel de terroir » qui peut provenir d’Europe de l’Est ou d’Amérique du Sud !
Entre labels officiels et allégations douteuses, c’est un peu le casse-tête. Si vous achetez en supermarché, le label bio est à privilégier.
En revanche, il ne garantit pas l’origine française.
D’autres labels vont plus loin que le bio : c’est le cas de Nature & Progrès ou Demeter (biodynamie), qui possèdent des exigences strictes en termes d’élevage des abeilles.
Le label « Origine France Garantie » assure que le miel est 100 % français.
Le label Agri-éthique France garantit que le produit est d’origine France, et qu’il est en plus issu de filières équitables (juste rémunération du producteur).
Je vous invite à découvrir aussi ma recette de poulet au sirop d’érable et à la cannelle :
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- sel et poivre du moulin
- 2 cuil. à thé d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail émincées
- 3 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
- 60 mL d’eau
Instructions
- Saupoudrer les deux côtés des cuisses de poulet de sel et de poivre.
- Faites chauffer une casserole à feu moyen et ajoutez-y une cuillère à thé d’huile d’olive.
- Faites cuire les deux côtés des morceaux de poulet dans la poêle. Descendre la température de la casserole à LOW.
- Retirer le gras excédentaire venant de la peau du poulet.
- Dans un petit chaudron, faites brunir les gousses d’ail dans une cuillère à thé d’huile d’olive.
- Ajouter le miel, la moutarde de Dijon, l’eau et une bonne pincée de sel. Bien mélanger.
- Augmenter la température de la casserole et verser la sauce sur le poulet.
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