share

Tagliatelles aux poireaux et sirop d’érable de Julie Andrieu

by
tagliatelles aux poireaux et sirop d'érable de Julie Andrieu

Compte tenu de la météo humide et fraîche que nous avons eu début avril, j’ai renoncé à acheter des asperges jusqu’au retour de températures plus clémentes et printanières, et je me suis orientée vers des légumes et des recettes plus hivernaux, comme cette recette de tagliatelles aux poireaux et sirop d’érable de Julie Andrieu.

Avec ces tagliatelles aux poireaux et au sirop d’érable, l’animatrice Julie Andrieu propose une délicieuse idée de plat familial pour l’hiver, simple et rapide à réaliser.

Choisir et conserver l’huile de noisette

L’huile de noisette est riche en acides gras essentiels appartenant à la catégorie des omega 6 et des oméga 9. Un peu moins pourvue en omega 3, il faudra penser à l’associer avec une autre huile végétale comme l’huile de lin par exemple. Elle est également source de vitamine E ainsi que dephytostérols.

Elle prévient la formation de mauvais cholestérol et de maladies cardio-vasculaires, mais encore faut-il bien la conserver pour préserver ses qualités.

Pour s’assurer de la qualité de votre huile alimentaire, choisissez une huile extra vierge, de première pression à froid et idéalement d’origine biologique. Très fragile, il est préférable de l’acheter en petit conditionnement.

L’huile de noisette se conserve à l’abri de la chaleur et de la lumière mais une fois la bouteille entamée, conservez-la au réfrigérateur.

Cette recette de tagliatelles aux poireaux et sirop d’érable de Julie Andrieu est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.

A la recherche d’autres recettes aux poireaux ? Je vous propose de découvrir ma recette de gratin de poireaux à l’ail et aux herbes, ou encore celle de poireaux à la carbonara de Laurent Mariotte :

gratin poireau sans bechamelcarbonara de poireaux

pâtes poireaux

Tagliatelles aux poireaux et sirop d'érable de Julie Andrieu

Simple et rapide à réaliser, Julie Andrieu vous propose cette recette hivernale et végétarienne de tagliatelles aux poireaux et sirop d'érable
No ratings yet
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Retirer le vert du poireau et couper le blanc en deux. Poser le côté plat contre la planche et détailler des lamelles de 0,5 cm de large environ.
  • Laver soigneusement vos poireaux coupés, puis émincer la gousse d'ail.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Y verser les poireaux et la moitié du sel gris, puis remuer. Couvrir le tout.
  • Quand les poireaux fondent, ajouter l'ail, mélanger et couvrir à nouveau. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.
  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Faire légèrement dorer les noisettes au four, puis les concasser.
  • Verser les pâtes dans l’eau. Les égoutter quand elles sont encore très al dente (3 minutes environ) et verser sans trop égoutter dans la sauteuse des poireaux.
  • Ajouter l’huile de noisette, un peu d’eau de cuisson et remuer. Couper le feu.
  • Servir dans des assiettes creuses, arroser chaque assiette d’une demie cuillère à café de sirop, ajouter le reste de sel gris, le poivre fraichement moulu et saupoudrer de noisettes grillées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

recette pâtes poireauxpâtes poireaux sans béchamelpâtes poireaux végétarienTagliatelles-poireau-sirop-erable-Julie-Andrieu (13)pâtes aux poireaux sans crèmepâtes aux poireaux et sirop d'érablepates poireaux et noisettespâtes aux poireaux végétariennepates fondue poireauxTagliatelles-poireau-sirop-erable-Julie-Andrieu (13 bis)pates poireaux sirop d'érable et noisettespates aux poireaux healthypâtes aux poireaux healthy

Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    C’est une façon très originale et gourmande de cuisiner les poireaux !
    Bonne journée, bises.

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X