share

Tonic aux herbes pilées

by
tonic aux herbes pilées

Toujours afin de faire face à cette chaleur estivale, je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de boisson fraîche et désaltérante. Il s’agit d’une recette de tonic aux herbes pilées.

Il y a quelques temps, j’ai déjà eu l’occasion de vous raconter comment Ella Aflalo, cehf itinérante au DRUM Café à Arles, m’avait surprise et régalée avec un cocktail herbacé à la coriandre. Du coup, je me suis laissée tenter par ce mocktail sans alcool à la menthe, coriandre et gingembre.

Qu’est-ce qu’une boisson tonic ?

Le Tonic est une boisson gazeuse à base d’eau et de Quinine. C’est la quinine qui lui donne ce petit goût amer. 

La quinine est extraite d’un petit arbuste d’Amérique du Sud, le Quinquina. À l’origine, elle est utilisée contre la malaria, comme digestif ou encore comme dépuratif. C’est un analgésique et surtout un antipaludique naturel. 

La quinine étant tellement amère, très vite, on y ajoute du sucre, du miel ou du sucre de canne. Sucre, sucre de cannes canne à sucre … vous voyez où je veux en venir ? … et hop !! du Rhum !! D’autres plantes peuvent servir à la fabrication d’un Tonic, comme la Gentiane par exemple. 

Le Soda devient populaire au milieu des années 1800, et c’est Schweppes, qui, le premier, s’accaparera le Tonic avec son Indian Tonic. La marque ajoute des extraits d’agrumes.

J’ai découvert cette recette de tonic aux herbes pilées sur le site du magazine Régal.

Dans la même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de mocktail au gingembre au citron vert et à la coriandre (tonic mule), ou encore celle de thé vert glacé menthe et gingembre :

mocktail ginger ale citronrecette thé glacé menthe

Ustensiles utiles pour cette recette : 

tonic gingembre coriandre menthe

Tonic aux herbes pilées

Pour vous rafraîchir, je vous propose de réaliser ce cocktail sans alcool de tonic aux herbes pilées, associant tonic gingembre, coriandre et menthe
5 from 2 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos: 15 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Boissons
Cuisine : Française
Quantités pour : 50 cL
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 50 cl de tonic

Instructions

  • Rincer les herbes, les ciseler grossièrement. Peler le gingembre et l’émincer très finement
  • Mettre le tout dans un mortier, puis écraser au pilon jusqu’à ce que le mélange forme presque une pâte.
  • Verser dans un broc. Ajouter le tonic. Laisser macérer 15 min et filtrer.
  • Servir dans un grand verre avec des glaçons.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Schweppes aux herbes piléesSchweppes gingembre coriandre menthemocktail tonic gingermocktail tonic gingembremocktail avec tonicmocktail tonic watermocktail tonic gingembre et menthemocktail tonic gingembre coriandre menthecocktail tonic gingembre menthe sans alcoolcocktail tonic gingembre coriandre menthe sans alcooltonic water menthe coriandre et gingembre

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X