Ca y est ! La chaleur semble s’être installée pour l’été et je ne cesse de me préparer des boissons désaltérantes pour changer de l’eau. Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser un thé vert glacé menthe et gingembre.
Il s’agit d’un thé vert infusé à chaud dans lequel infuse la menthe fraîche et le gingembre. Une fois refroidi et filtré, on ajoute le jus d’un citron et on laisse réfrigérer au frais. La recette initiale prévoit de sucrer le tout au miel, mais j’ai préféré faire l’impasse, car pour moi, il ne s’agit pas de boire un verre de temps en temps, mais bel et bien de me permettre de m’hydrater tout au long de la journée. Honnêtement, l’absence de sucre ne gêne absolument pas, et c’est bien plus rafraîchissant et désaltérant sans.
Histoire du thé glacé
Alors que le thé a une histoire impressionnante qui remonte à 5 000 ans, le thé glacé n’a une histoire qui remonte que jusqu’à la découverte de la conservation de la glace.
Après tout, à quoi servait le thé glacé en hiver ?
On attribue souvent à Richard Belchynden, un commerçant américain, le privilège d’avoir inventé le thé glacé lors de l’exposition universelle de 1904 à St Louis. Il dégustait et vendait du thé chaud sur son stand de foire, mais peu d’amateurs de la foire étaient présents sur le marché des boissons chaudes dans la chaleur intense de l’été. Il a donc ajouté de la glace au thé infusé et voilà !
Cette recette de thé vert glacé menthe et gingembre est tirée du site Le journal de Montréal.
A la recherche d’autres recettes de boissons désaltérantes au gingembre ? Je vous propose de découvrir ma recette de limonade menthe et gingembre, ou encore celle de ma bière de gingembre fait maison :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1,5 L d’eau
- 60 mL de gingembre pelé et coupé en morceaux
- 3 à 6 sachets de thé vert selon vos goûts
- 125 mL de feuilles de menthe
- 80 mL de tasse de miel optionnel
- 1 citron pour le jus
Instructions
- Porter à ébullition l’eau et le gingembre, puis retirer du feu et ajouter les poches de thé et les feuilles de menthe.
- Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Filtrer le thé afin d’en séparer les feuilles de menthe et les poches de thé.
- Ajouter le miel et le jus de citron et réfrigérer.
- Servir avec glace et feuilles de menthe pour la présentation.
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