Pour changer des traditionnelles soupes de légumes, je vous propose aujourd’hui de vous réchauffer avec cette recette de velouté de moules au curry et croûtons maison.
L’association moules et curry fonctionne à merveille, ce n’est pas nouveau, et quand on y ajoute des croûtons de pain faits maison, la soupe de moules devient gourmande avec le croustillant apporté par les croûtons, sans compter que ces derniers permettent aussi de recycler des restes de pain rassis, ce qui est toujours bon à prendre !
Outre le curry, ce velouté est aussi parfumé avec une pointe de curcuma. C’est donc aussi une invitation au voyage avec la chaleur de ces saveurs indiennes ! Enfin, le côté crémeux est apporté par de généreuses cuillerées de crème fraîche épaisse (de la crème fraîche d’Isigny pour moi).
C’est sur le site du magazine ELLE à table que j’ai découvert cette proposition de recette de velouté de moules au curry et croûtons maison. Elle m’a immédiatement plu pour la promesse de dépaysement qu’elle fait miroiter.
A la recherche d’autres recettes de moules ? Je vous propose de découvrir ma recette de moules marinières au poivron et chorizo, ou encore celle de moules gratinées en persillade de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 3,2 kg de moules soit environ 600 g de moules une fois décoquillées
- 1 oignon
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- persil
- 25 cl de vin blanc sec
- 3 cuil. à café de curry rases
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 4 cuil. à soupe de crème épaisse
Pour les croûtons
- 100 g de pain rassis
- 15 g de beurre
- 1/4 cuil. à café de curry
Instructions
- Nettoyer les moules. Peler l’oignon et l’échalote, les ciseler.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon, l’échalote et 4 brins de persil. Laisser dorer 4 min, verser le vin blanc et poursuivre la cuisson 5 min. Ajouter les moules, couvrir et faire cuire environ 6 min en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter en prenant soin de récupérer le jus de cuisson. Les décoquiller. Réserver 12 moules pour la présentation.
- Mixer les moules avec 20 cl de jus de cuisson filtré, le curry, le curcuma et la crème. Saler, poivrer.
- Préparer les croûtons : détailler le pain rassis en petits cubes. Chauffer une poêle et y faire fondre le beurre avec le curry. Ajouter les cubes de pain et mélanger bien. Les laisser dorer environ 5 min.
- Servir la soupe dans des bols, recouverte des moules restantes, de croûtons et parsemées de persil ciselé.
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Quelle excellente idée ! Une soupe bien onctueuse et originale grâce au moule.
Bonne journée, bises.