Velouté de moules au curry et croûtons maison
Parce que l'association moules-curry est un grand classique et pour changer de l'habituelle soupe de légumes, laissez vous tenter par ce velouté de moules au curry accompagné de ses croûtons maison
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Indienne
Servings: 4 personnes
- 3,2 kg de moules soit environ 600 g de moules une fois décoquillées
- 1 oignon
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- persil
- 25 cl de vin blanc sec
- 3 cuil. à café de curry rases
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 4 cuil. à soupe de crème épaisse
Pour les croûtons
- 100 g de pain rassis
- 15 g de beurre
- 1/4 cuil. à café de curry
Nettoyer les moules. Peler l’oignon et l’échalote, les ciseler.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon, l’échalote et 4 brins de persil. Laisser dorer 4 min, verser le vin blanc et poursuivre la cuisson 5 min. Ajouter les moules, couvrir et faire cuire environ 6 min en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter en prenant soin de récupérer le jus de cuisson. Les décoquiller. Réserver 12 moules pour la présentation.
Mixer les moules avec 20 cl de jus de cuisson filtré, le curry, le curcuma et la crème. Saler, poivrer.
Préparer les croûtons : détailler le pain rassis en petits cubes. Chauffer une poêle et y faire fondre le beurre avec le curry. Ajouter les cubes de pain et mélanger bien. Les laisser dorer environ 5 min.
Servir la soupe dans des bols, recouverte des moules restantes, de croûtons et parsemées de persil ciselé.