Après la toscakaka aux cerises présentée lors de ma dernière publication, je continue à vous proposer mon repas de fête des Pères avec la recette que j’ai servie en tapas, en guise d’entrée apéritive. Il s’agit des moules gratinées en persillade de Cyril Lignac.
Ces moules gratinées consistent à préparer des moules marinières avant de les disposer dans un plat, de les recouvrir d’un beurre aillé et persillé puis de les enfourner pour les faire gratiner.
C’est vraiment délicieux, et outre le moment de disposer les moules dans un plat pour ensuite les garnir du beurre de persillade, qui est certes un peu méticuleux, la recette est très rapide et simple à réaliser.
Pour cette recette, éviter les moules de bouchot, trop petites, et préférez des moules plus grosses, comme les moules de cordes. C’est celles que j’ai choisies et leur taille s’est avérée parfaitement appropriée.
Personnellement, j’ai découvert cette belle recette de moules gratinées en persillade de Cyril Lignac sur le blog Quatre saisons au jardin, mais elle a initialement été présentée par Cyril Lignac lui-même lors de l’émission Tous en cuisine, diffusée pendant le confinement.
Vous êtes amateurs de moules ? Alors n’hésitez pas à consulter également ma recette de moules marinières au poivron et chorizo :
Ingrédients
- 1 cinquantaine de moules 12 à 16 moules par personne
- thym frais
- 1 verre de vin blanc
- ½ oignon épluché et émincé
- persil lavé et haché
- 300 g de beurre doux en pommade
- 75 g d’ail épluché, dégermé et haché
- 5 g de sel fin
- 100 g de chapelure
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four en grill à 240°c
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec le persil, l’ail, le sel fin et la chapelure
- Dans une casserole, verser les moules propres, ajouter un trait d’huile d’olive, le vin blanc, le thym et l’oignon, mélanger et couvrir 2 minutes à feu vif. Quand les moules sont ouvertes, les transvaser dans un saladier et garder uniquement celles qui sont dans leur coquille (si certaines ne sont plus attachées, les déposer dans une coquille vide) puis déposer les moules dans un plat, préalablement couvert de gros sel ou de papier aluminium froissé (cela aidera à maintenir en place).
- A l'aide d'une spatule ou d’une cuillère, déposer une noix de beurre persillé. Etaler sur toute la surface et déposer vos moules sur une plaque recouverte.
- Enfourner sous le grill 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les moules soient gratinées.
- Déguster aussitôt, accompagné d'une salade, en entrée ou également en guise de tapas.
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cette recette a l’air divine, je voudrais bien m’incruster à ta table
Ca devait être délicieux!
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