J’adore les moules marinières ! Alors certes, c’est un peu long à nettoyer, mais leur préparation est rapide, et il en existe de grandes diversités. Pour exemple, aujourd’hui, voilà une recette de moules au poivron et chorizo qui nous emporte en bordure d’océan, sur les côtes du Pays Basque…
Histoire du chorizo
Le chorizo est connu depuis le 16ème siècle. La légende raconte qu’un jour où il chassait, le roi Charles IV d’Espagne rencontra un paysan qui lui offrit un chorizo qu’il transportait dans une sacoche. Le roi fut conquis et le nomma fournisseur officiel de la Maison Royale ! Véridique ou non, cette anecdote montre en tous cas que le chorizo est bien ancré dans les traditions gastronomiques ibériques.
Le chorizo est fabriqué en Espagne, mais aussi au Portugal, où il est dénommé « chouriço » et a la réputation d’être moins gras et moins piquant. Il est fait de maigre et gras de porc (ou d’un mélange de porc et de bœuf), d’ail et de paprika.
Cette recette de moules au poivron et chorizo est tirée de mon magazine Cuisine actuelle.
Puisque vous semblez être amateurs de moules, je vous propose de découvrir la recette des moules gratinées en persillade de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 2 kg de moules
- 1 poivron jaune ou orange
- 2 gousses d’ail
- 100 g de chorizo fort
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de piment d’Espelette
Instructions
- Nettoyer les moules.
- Éplucher et détailler en dès l’ail, l’oignon, le poivron et le chorizo débarrassé de sa peau. les faire revenir à feu doux dans une cocotte et l’huile d’olive 15 minutes.
- Mouiller avec 10 cL d’eau et ajouter les moules, couvrir et les laisser s’ouvrir à feu vif.
- Saupoudrer de piment d’Espelette et servir aussitôt.
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