L’heure n’est pas encore aux fruits et légumes de printemps, même si les quelques dernières journées ensoleillées que nous avons eu dans le Sud nous y ont laissé croire, et vous commencez peut-être à en avoir marre des habituels poireaux, carottes, navets… hivernaux. Alors, pour vos plats, pensez aux agrumes, car ils font aussi merveilles dans les plats salés et en accompagnement de viandes ! J’en veux pour preuve cette belle recette de pintade aux agrumes, qui remplacera avantageusement l’habituel poulet rôti dominical par exemple.
Pour cette recette, la pintade préalablement découpée en morceaux et dorée dans un mélange d’huile et de beurre cuit tranquillement au four dans un mélange de jus d’orange, de citron jaune et de citron vert, auquel on a ajouté un peu de sucre pour en neutraliser l’acidité. C’est vraiment délicieux, et absolument accessible à tous, même aux plus maladroits ou malchanceux en cuisine !
Cette recette nécessitant de commencer la cuisson sur une plaque de cuisson, avant de la poursuivre et de la terminer au four, elle a été l’occasion pour moi d’utiliser La Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut. Très légère à manipuler, elle ne craint ni la flamme, ni l’induction, ni la cuisson au four et son couvercle auto-arrosant fait merveille pour conserver le moelleux des viandes :
J’ai découvert cette savoureuse et vitaminée recette de pintade aux agrumes sur le site du magazine Cuisine & Vins de France.
A la recherche d’autres recettes aux agrumes ? Je vous propose de découvrir deux recettes, l’une sucrée, l’autre salée : ma recette de crêpes aux agrumes confits, ou encore celle de salade de poireaux aux agrumes :
Ingredients
- 1 pintade coupée en morceaux
- 3 citrons jaunes
- 3 citrons verts
- 4 oranges
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 brins de romarin
- 3 cuil. à soupe d'huile neutre
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans une grande cocotte ou une sauteuse équipée d’un couvercle, chauffer le beurre et l'huile. Saler la pintade et la faire dorer sur toutes ses faces pendant 10 min.
- Presser le jus de 2 de chaque agrume (2 oranges, 2 citrons verts et 2 jaunes). Les mélanger avec le sucre, le vinaigre et le romarin. Verser le tout dans la cocotte.
- Lorsque le four est chaud, fermer cocotte et l’enfourner pour 30 min de cuisson. Poivrer et rajouter du sel si besoin.
- Pendant ce temps, éplucher les agrumes restants et détacher les suprêmes.
- Servir les morceaux de pintade avec les agrumes, la sauce et accompagner de riz blanc.
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