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Crêpes aux agrumes confits

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crêpes aux agrumes confits

Je sais bien que la Chandeleur est passée, mais Mardi gras est encore devant nous et, après tout, s’il est accepté de manger la galette des Rois tout janvier, il n’y a aucune raison pour que l’on ne puisse pas manger des crêpes pendant tout février… d’autant qu’il n’y a que 28 jours en février… On est donc loin d’abuser !!! Aujourd’hui, je vous propose donc une recette très gourmande et hivernale de crêpes aux agrumes confits.

Ces crêpes s’accompagnent d’un sirop d’agrumes fait maison et parfumé à la vanille et des tranches d’agrumes confits : citron, citron vert, mandarine et kumquat.

Le tout est gourmand et réconfortant. Parfait pour faire face à la météo pluvieuse et grise de ces derniers jours.

Pour réussir une pâte à crêpes sans grumeaux, n’hésitez pas à utiliser un fouet anti-grumeaux comme celui-ci :

fouet anti grumeaux

Cette recette de crêpes aux agrumes confits est tirée du site du magazine ELLE à table.

Si comme moi, vous trouvez que les saveurs d’agrumes se marient à merveille avec les crêpes, je vous invite à découvrir la recette des crêpes mandarine et tonka et Nina Metayer ou encore celle des crêpes Suzette de Cyril Lignac :

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Crêpes aux agrumes confits

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingredients

Pour les crêpes :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • huile de cuisson

Pour les agrumes confits

  • 250 g de sucre de canne
  • 250 mL d’eau
  • 1 bâton de vanille
  • 1 jus de citron vert
  • 1 citron
  • 3 mandarines
  • 6 kumquats

Instructions

  • Presser le jus du citron vert. Couper les autres agrumes (citron, mandarines et kumquats) en tranches fines.
  • Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Fendre la gousse de vanille en 2, l’ajouter dans la casserole avec le jus de citron vert. Porter le tout à ébullition, puis laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajouter les lamelles d’agrumes et laisser encore mijoter 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir un sirop. Retirer du feu, réserver.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Creuser un puits au centre et y casser les œufs.
  • Mélanger doucement à l’aide d’un fouet et progressivement, ajouter le lait en continuant à mélanger pour obtenir une pâte homogène. Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer une demi-heure à température ambiante.
  • Huiler la poêle à crêpes avec un sopalin et la chauffer. Verser une petite louche de pâte et la répartir uniformément sur la surface de la crêpière.
  • Faire cuire vos crêpes de chaque côté et réserver dans une assiette, jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Servir les crêpes avec les tranches d’agrumes confites et leur sirop vanillé, accompagnées d’un verre de cidre.
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