Presser le jus du citron vert. Couper les autres agrumes (citron, mandarines et kumquats) en tranches fines.
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Fendre la gousse de vanille en 2, l’ajouter dans la casserole avec le jus de citron vert. Porter le tout à ébullition, puis laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajouter les lamelles d’agrumes et laisser encore mijoter 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir un sirop. Retirer du feu, réserver.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Creuser un puits au centre et y casser les œufs.
Mélanger doucement à l’aide d’un fouet et progressivement, ajouter le lait en continuant à mélanger pour obtenir une pâte homogène. Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer une demi-heure à température ambiante.
Huiler la poêle à crêpes avec un sopalin et la chauffer. Verser une petite louche de pâte et la répartir uniformément sur la surface de la crêpière.
Faire cuire vos crêpes de chaque côté et réserver dans une assiette, jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir les crêpes avec les tranches d’agrumes confites et leur sirop vanillé, accompagnées d’un verre de cidre.