Comme vous avez pu le constater depuis quelques temps, le rythme de mes publications, et donc de mes consommations sucrées, a augmenté aussi, histoire de faire bonne mesure, les salades fraîches et vitaminées sont les bienvenues comme cette recette de salade de poireaux aux agrumes. Ca fait du bien et ça déculpabilise.
Dernièrement, je vous avais présenté ma salade de pomelos à la thaï,
aussi, dans le même esprit, voici cette nouvelle salade aux agrumes.
Les origines du poireau
Le poireau est utilisé en cuisine depuis longtemps, mais nous ne savons pas précisément d’où il est issu.
Dans l’Egypte ancienne, le poireau était considéré comme un symbole de victoire. Certains papyrus racontent que le pharaon Khéops en faisait offrande à ses meilleurs guerriers. Tous les peuples de l’Antiquité vantaient son mérite.
Pendant la période Romaine, l’empereur Néron de la 1ère dynastie utilisait le poireau pour entretenir ses cordes vocales ainsi que pour ses autres vertus.
Puis les Romains ont introduit le poireau en Grande-Bretagne. Lors d’une bataille, les Gallois ont planté un poireau dans leur chapeau comme signe de reconnaissance, ce qui leur valut la victoire. C’est ainsi qu’il est devenu le symbole du Pays de Galles.
De nos jours, le poireau est cultivé principalement en France et en Belgique.
Ingrédients
- 4 poireaux
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 1 oignon
- 60 g de noisettes
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- Tabasco
- sel et poivre
Instructions
- Nettoyer 4 blancs de poireaux fins, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur en les gardant fermes.
- Peler à vif le pamplemousse et l’orange et en prélever les suprêmes.
- Griller les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive et les concasser.
- Mélanger l’oignon haché avec l’huile d’olive, 3 gouttes de Tabasco, le sel et le poivre. Mélanger avec les autres ingrédients et servir.
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