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Fondue de poireaux à la crème et à la moutarde

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fondue de poireaux à la crème et à la moutarde

La fondue de poireaux est un grand classique de la gastronomie française qu’il est pratique de savoir réaliser car elle accompagne parfaitement les poissons et viandes blanches. Je vous propose donc aujourd’hui cette recette de fondue de poireaux à la crème et à la moutarde.

Cette recette est issue du blog Marciatack sur lequel elle est annoncée comme étant la recette parfaite de la fondue de poireaux. Sachant que mon homme n’est en général pas très fan des poireaux, il fallait au moins ça pour tenter de lui faire apprécier cet accompagnement et, vous savez quoi ? Mission accomplie !

J’en veux pour preuve son commentaire en goûtant à son assiette :

Hummmmmm… C’est bon… C’est étonnant !

Je ne peux donc que vous relayer cette recette afin que vous en profitiez à votre tour.

En plus, selon vos goûts, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco afin de donner un petit air asiatique à votre fondue ou, si vous êtes vegan, la remplacer par le lait végétal de votre choix.

Je vous invite également à découvrir ma recette de dos de cabillaud en crumble de noix et sa fondue de poireaux aux raisins secs de Cyril Lignac ou celle de salade de poireaux aux agrumes :

recette dos cabillaud crumble noixsalade de poireaux aux agrumes

Ustensiles utiles pour cette recette :

fondue poireau a la creme

Fondue de poireaux à la crème et à la moutarde

Une fondue de poireaux à la crème et à la moutarde, parfaite pour accompagner les poissons et viandes blanches
4.44 from 16 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Marciatack

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux ou 6 s'ils sont petits
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche ou de lait végétal
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et émincer les blancs de poireaux, très finement.
  • Emincer l'oignon.
  • Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon et les poireaux. Remuer et laisser cuire à feu doux, à couvert, en remuant souvent durant 20 minutes.
  • Saler, poivrer et ajouter la crème, la moutarde et le jus de citron.
  • Laisser chauffer 5 minutes et servir.

Notes

Vous ne savez pas quoi faire de vos verts de poireaux ? Ne les jetez pas et consultez plutôt ma recette de soupe de vert de poireaux aux pommes de terre et tapioca !
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

fondue de poireaux fondantefondue poireau sans creme fraichefondue poireau sans beurre

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    ici c’est mon mari qui aime les poireaux, moi je n’en suis pas fan, je garde ta recette pour une prochaine fois…bises5 stars

  2. Répondre

    J’adore les poireaux, cette fondue ne peut que me plaire, bises

  3. Répondre

    Ah, j’aime ça ! je n’aurais jamais pensé y ajouter de la moutarde, je note pour la prochaine fois

  4. Répondre

    C’est effectivement un incontournable de la cuisine française et c’est vraiment delicieux.
    Bisous, Doria5 stars

    • jess
    • 22 février 2019
    Répondre

    Super accompagnement5 stars

      • LadyM
      • 22 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe un bon week-end.

  5. Répondre

    Moi qui aime les poireaux je devrais adorer ton plat, bises ma belle!5 stars

  6. Répondre

    On en a mangé ce midi avec un peu de riz, miam!!

  7. Pingback: Gratin de poireau et crème d'ail ~ Happy papilles

  8. Pingback: Crumble de poireaux, saucisse fumée de Montbéliard, noisettes et thym - Happy papilles

    • Cath
    • 14 novembre 2023
    Répondre

    Un grand merci pour le partage de votre recette. Je l’ai réalisée hier accompagnée de dos de cabillaud et de riz.
    Excellent accompagnement, nous nous sommes régalés.
    Je referai sans aucun problème, et ferai goûter à un prochain repas où j’aurai des invités.
    Petite précision, très bon également réchauffé.
    Merci.

    1. Répondre

      Merci beaucoup pour ce chouette retour. Bonne journée

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