La fondue de poireaux est un grand classique de la gastronomie française qu’il est pratique de savoir réaliser car elle accompagne parfaitement les poissons et viandes blanches. Je vous propose donc aujourd’hui cette recette de fondue de poireaux à la crème et à la moutarde.
Cette recette est issue du blog Marciatack sur lequel elle est annoncée comme étant la recette parfaite de la fondue de poireaux. Sachant que mon homme n’est en général pas très fan des poireaux, il fallait au moins ça pour tenter de lui faire apprécier cet accompagnement et, vous savez quoi ? Mission accomplie !
J’en veux pour preuve son commentaire en goûtant à son assiette :
Hummmmmm… C’est bon… C’est étonnant !
Je ne peux donc que vous relayer cette recette afin que vous en profitiez à votre tour.
En plus, selon vos goûts, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco afin de donner un petit air asiatique à votre fondue ou, si vous êtes vegan, la remplacer par le lait végétal de votre choix.
Je vous invite également à découvrir ma recette de dos de cabillaud en crumble de noix et sa fondue de poireaux aux raisins secs de Cyril Lignac ou celle de salade de poireaux aux agrumes :
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux ou 6 s'ils sont petits
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ou de lait végétal
- sel
- poivre
Instructions
- Laver et émincer les blancs de poireaux, très finement.
- Emincer l'oignon.
- Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon et les poireaux. Remuer et laisser cuire à feu doux, à couvert, en remuant souvent durant 20 minutes.
- Saler, poivrer et ajouter la crème, la moutarde et le jus de citron.
- Laisser chauffer 5 minutes et servir.
Notes
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ici c’est mon mari qui aime les poireaux, moi je n’en suis pas fan, je garde ta recette pour une prochaine fois…bises
J’adore les poireaux, cette fondue ne peut que me plaire, bises
Ah, j’aime ça ! je n’aurais jamais pensé y ajouter de la moutarde, je note pour la prochaine fois
C’est effectivement un incontournable de la cuisine française et c’est vraiment delicieux.
Bisous, Doria
Super accompagnement
Je te remercie. Passe un bon week-end.
Moi qui aime les poireaux je devrais adorer ton plat, bises ma belle!
On en a mangé ce midi avec un peu de riz, miam!!
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Un grand merci pour le partage de votre recette. Je l’ai réalisée hier accompagnée de dos de cabillaud et de riz.
Excellent accompagnement, nous nous sommes régalés.
Je referai sans aucun problème, et ferai goûter à un prochain repas où j’aurai des invités.
Petite précision, très bon également réchauffé.
Merci.
Merci beaucoup pour ce chouette retour. Bonne journée