La soupe au poireau et pommes de terre est un grand classique dont je vous propose aujourd’hui une variante originale avec cette soupe au vert de poireau et tapioca.
Personnellement, j’adore le tapioca, sa consistance moelleuse et amusante, mais jusqu’à présent, je ne le connais qu’en préparations sucrées, principalement du tapioca au lait (oui oui, comme un riz au lait).
Du coup, cette recette repérée sur le blog Lolibox m’avait immédiatement interpelée. Certes, j’ai mis un certain temps à la réaliser mais je repère et mets de côté tant de recettes qu’il m’est impossible de les réaliser aussi vite que je les stocke. Peu importe, mieux vaut tard que jamais !
Comme je vous le disais, j’adore le tapioca et c’est essentiellement la présence de cet ingrédient dans un plat salé qui m’a plu.
Pour information, le tapioca provient de la fécule de manioc, exactement comme les perles du Japon. Son goût est neutre et ne contient pas de gluten. Il est utilisé en cuisine pour épaissir les soupes, les sauces. Comme je vous le précisais, il peut aussi être utilisé pour des desserts. Les perles de tapioca gonflent en cuisant. Le tapioca est facile à digérer et très énergétique car il est composé à 95 % d’amidon. Il permet également de renforcer la sensation de satiété ce qui fait de cette soupe au vert de poireau et pomme de terre une soupe de poireau minceur.
Autre caractéristique qui me plait dans cette soupe : elle permet d’utiliser ses verts de poireau, ce qui permet de consommer plus intelligemment en réduisant ses déchets.
Je vous invite également à consulter ma recette de velouté crémeux poireaux pomme de terre ou, plus rustique, ma soupe au poireau à la crème et au lard grillé :
Ingrédients
- 330 g de vert de poireaux environ 4
- 150 g de pomme de terre
- 1 L de bouillon de légumes
- 3 cuil. à soupe de tapioca
- poivre
Instructions
- Découper le vert des poireaux en rondelles.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Laver les pommes de terre et les rondelles de poireaux.
- Mettre les poireaux et les pommes de terre dans un grand fait-tout et recouvrir du bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire 30 min.
- Ensuite, mixer la soupe et ajouter le tapioca. Mélanger et refermer la cocotte.
- Cuire 10 minutes de plus.
- Poivrer à votre convenance et servir.
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J’ai justement utilisé le tapioca hier pour préparer la crème de champignons réclamée par mes petits enfants. Avec des poireaux ça me plait aussi!
Et moi, c’est ta crème de champignons qui m’intéresse 😉 Merci de ta visite et bonne journée
Jolie couleur pour ta soupe, j’imagine bien le gout
Une bonne soupe !
La couleur est bien appétissante.
Je te remercie. Passe une bonne soirée !
Coucou, moi aussi j’aime bien le tapioca, j’en mets souvent dans les soupes ça les rend plus nourrissantes, bisous!
Un grand classique revisité ! La soupe de poireaux est une soupe que je fais rarement maintenant mais l’idée du tapioca est très originale. On ne peut pas dire que je sois fan de sa texture, mais je suis très curieuse de goûter cette soupe, donc…
Trés belle idée, je note… a faire vite avant que les beaux jours n’arrive!! 😉
Une chouette idée pour recycler les verts de poireaux.
il y a bien longtemps que je n’ai mangé de soupe et plus du tapioca !a faire très vite merci
Bonjour,
simple et rapide, idéale pour la saison. Le tapioca épaissi la soupe qui tient bien au ventre ! Une bonne recette anti-gaspi pour récupérer les verts de poireaux !
Merci beaucoup de votre retour. Bonne journée.
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