J’attends avec impatience l’arrivée des légumes printaniers, mais avec la météo qui est redevenue hivernale ces derniers jours, je prolonge encore ma consommation de légumes d’hiver avant de me jeter sur les asperges. C’est ainsi que j’ai réalisé cette recette de gratin de poireau à la crème d’ail et au parmesan.
C’est une recette qui m’a bien plu pour changer de l’habituelle fondue de poireau et qui se réalise aussi simplement que rapidement.
Cette recette de gratin de poireau à la crème d’ail et parmesan est tirée du blog Epicétout – La cuisine de Dany. J’ai suivi la recette à la lettre à l’exception des gousses d’ail dont j’ai doublé les quantités.
Histoire du poireau
Le poireau, cousin de l’oignon, fait partie de la famille royale des liliacées. Consommé depuis la nuit des temps, il est originaire de l’Asie centrale. Il existe depuis le début de l’Antiquité. À cette époque, il était déjà au menu des Égyptiens. Plus tard, les Romains, pionniers de la gastronomie, cuisinèrent beaucoup le poireau, surtout pour leurs grands festins.
Au Moyen Âge, la culture du poireau fut introduite en Europe où il est demeuré un légume très prisé jusqu’à aujourd’hui. Le pays de Galle lui a même consacré son emblème et il demeure, à ce jour, le légume national. La culture du poireau s’est élargie en Amérique du Nord dès l’arrivée des premiers colons. À la fois légume et condiment, le poireau a toujours su rehausser les mets les plus variés de son parfum unique.
Je vous invite également à consulter ma recette de fondue de poireaux à la crème et à la moutarde ou encore celle de poireaux au jambon gratinés au comté de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 gousses d’ail
- 25 cl de crème
- 100 g de parmesan
- ciboulette
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Couper les pieds et les verts des poireaux. Les couper en rondelles et les nettoyer.
- Faire cuire à la vapeur 10 min.
- Éplucher et émincer l’ail. Faire suer dans un petit filet d’huile d’olive.
- Ajouter la crème, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 80 g de parmesan. Saler légèrement, poivrer, mélanger et retirer du feu.
- Disposer les poireaux dans un plat à gratin. Les recouvrir de crème, éparpiller le reste du parmesan et faire gratiner 15 min au four.
Notes
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miammm.. ce gratin doit être vraiment délicieux…
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