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Gratin de poireaux et chèvre frais

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gratin de poireaux et chèvre frais

Pour poursuivre dans la dynamique végétarienne, je vous propose aujourd’hui de découvrir cette recette de gratin de poireaux et chèvre frais.

Pour réaliser ce gratin, les poireaux sont préalablement précuits à la vapeur, puis enrobés d’une crème au au fromage de chèvre. Le tout est ensuite simplement agrémenté de ciboulette ciselée.

C’est un gratin facile et rapide à réaliser, idéal en cette période de nouvelle année et de rentrée quelque peu bousculée.

Les origines du poireau

Cette espèce est originaire de la région méditerranéenne, probablement du Proche-Orient. Elle est largement cultivée dans toutes les zones tempérées.

Le poireau est un légume très anciennement connu. En effet, il était cultivé en Égypte au IIIe millénaire av. J.-C.; en Mésopotamie, il fait partie des ingrédients figurant dans la plus vieille recette de cuisine qui soit parvenue à l’époque contemporaine. L’Ancien Testament le mentionne également brièvement dans l’exode hors d’Égypte. Par la suite, Hippocrate en parle comme d’un des légumes les plus cultivés de Grèce et dans la Rome antique, il est tenu en haute estime : l’empereur romain Néron est surnommé le « porrophage » car il en consommait de grandes quantités pour s’éclaircir la voix

Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge.

Cette recette de gratin de poireaux et chèvre frais est tirée du blog Torchons & serviettes.

Je vous invite également à consulter ma recette de gratin de poireaux à la crème d’ail ou encore celle de crumble de poireaux à la saucisse fumée :

gratin de poireau facilecrumble fondue poireaux

gratin poireaux

Gratin de poireaux et chèvre frais

Gourmand et crémeux à souhait, laissez-vous tenter par ce gratin de poireaux et chèvre frais
5 from 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 5 blancs de poireaux
  • 150 g de chèvre frais
  • 25 cl de crème liquide une briquette
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel poivre

Instructions

  • Allumer le four à 200°c.
  • Couper les blancs de poireaux en rondelles et les passer sous l’eau pour bien les rincer. Faire bouillir une casserole d'eau, les placer dans un panier vapeur et les laisser cuire 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les poireaux, la crème liquide, la ciboulette ciselée et le fromage grossièrement émietté . Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.
  • Enfourner 20 minutes et servir bien chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un gratin qui a l’air bien bon et équilibré en plus

  2. Répondre

    Qu’est ce qu’il doit etre bon ce gratin, bravo.5 stars

  3. Répondre

    Un gratin qui ferait un succés chez moi
    hummmm
    bonne soirée

  4. Pingback: Gratin de poireaux et chèvre frais – Les Blogueuses

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