Pour poursuivre dans la dynamique végétarienne, je vous propose aujourd’hui de découvrir cette recette de gratin de poireaux et chèvre frais.
Pour réaliser ce gratin, les poireaux sont préalablement précuits à la vapeur, puis enrobés d’une crème au au fromage de chèvre. Le tout est ensuite simplement agrémenté de ciboulette ciselée.
C’est un gratin facile et rapide à réaliser, idéal en cette période de nouvelle année et de rentrée quelque peu bousculée.
Les origines du poireau
Cette espèce est originaire de la région méditerranéenne, probablement du Proche-Orient. Elle est largement cultivée dans toutes les zones tempérées.
Le poireau est un légume très anciennement connu. En effet, il était cultivé en Égypte au IIIe millénaire av. J.-C.; en Mésopotamie, il fait partie des ingrédients figurant dans la plus vieille recette de cuisine qui soit parvenue à l’époque contemporaine. L’Ancien Testament le mentionne également brièvement dans l’exode hors d’Égypte. Par la suite, Hippocrate en parle comme d’un des légumes les plus cultivés de Grèce et dans la Rome antique, il est tenu en haute estime : l’empereur romain Néron est surnommé le « porrophage » car il en consommait de grandes quantités pour s’éclaircir la voix
Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge.
Cette recette de gratin de poireaux et chèvre frais est tirée du blog Torchons & serviettes.
Je vous invite également à consulter ma recette de gratin de poireaux à la crème d’ail ou encore celle de crumble de poireaux à la saucisse fumée :
Ingrédients
- 5 blancs de poireaux
- 150 g de chèvre frais
- 25 cl de crème liquide une briquette
- 1/2 bouquet de ciboulette
- sel poivre
Instructions
- Allumer le four à 200°c.
- Couper les blancs de poireaux en rondelles et les passer sous l’eau pour bien les rincer. Faire bouillir une casserole d'eau, les placer dans un panier vapeur et les laisser cuire 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger les poireaux, la crème liquide, la ciboulette ciselée et le fromage grossièrement émietté . Saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.
- Enfourner 20 minutes et servir bien chaud.
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Un gratin qui a l’air bien bon et équilibré en plus
Qu’est ce qu’il doit etre bon ce gratin, bravo.
Un gratin qui ferait un succés chez moi
hummmm
bonne soirée
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