Entre les Fêtes et l’Epiphanie, on a envie de repas légers, surtout le soir, du coup, je me suis laissée tenter par cette soupe de poireaux à la crème et au lard grillé, issue du dernier hors-série de Cuisine Actuelle, dont le lard croustillant apporte la petite touche qui fait la différence.
Pour faire griller les tranches de lard, une plaque de four comme celle-ci vous sera utile :

Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 12 tranches de poitrine fumée
- 800 g de poireaux ou 400 g de poireaux surgelés
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 15 cL de crème fraîche
- 1 L de bouillon de volaille
- persil
- sel et poivre
Instructions
- Peler carottes et pommes de terre. Détailler ces premières en petits dès et les secondes en gros dès.
- Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm.
- Poivrer les tranches de lard fumé et les faire fondre 5 minutes dans une grande cocotte. Réserver.
- Faire revenir poireaux, carottes et pommes de terre dans le gras du lard pendant 5 minutes; Verser alors le bouillon et le persil ciselé et laisser cuire à couvert pendant 35 minutes.
- Entre-temps, faire chauffer le four à 180°c et enfourner le lard étalé sur une plaque de papier alu pendant 10 minutes.
- Ajouter la crème fraîche dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pendant encore 5 minutes en mélangeant délicatement.
- Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et garnir avec le lard croustillant.
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