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Bouillon de volaille maison

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bouillon de volaille à l'ancienne

Entre la dinde, le chapon, ou je ne sais quelle autre bestiole à plumes,… dégustée à Noël ou au Jour de l’An, les Fêtes de fin d’année sont une période au cours de laquelle on se retrouve très souvent avec une carcasse de volaille sur les bras. Aussi, avant de la jeter, j’ai eu l’idée d’utiliser la carcasse de notre chapon de Noël pour réaliser un bouillon de volaille maison, bouillon aussitôt réemployé à la confection d’une soupe ou d’un potage qui a avantageusement remplacé le bouillon en cube que j’ai l’habitude d’utiliser.

N’ayant encore jamais confectionné mon propre bouillon, je me suis inspirée de la recette de bouillon de volaille figurant dans le livre Soupes pour tous les goûts, que j’ai reçu à Noël.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Bouillon de volaille maison

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 2 heures, 30 minutes

Temps total de recette: 2 heures, 40 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Bouillon de volaille maison

Ingrédients

  • 1 carcasse de volaille (poulet rôti, canard, chapon, faisan, etc…)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 feuille de laurier ou 1 bouquet garni
  • 1/4 de cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 2,5 L d’eau froide

Préparation

Couper l’oignon en 4 ; peler et couper les carottes en lamelles épaisses.

Laver et couper les branches de céleri en gros tronçons.

Placer la carcasse de volaille et les légumes dans une grande casserole avec le laurier, le sel et le poivre. Verser l’eau, porter à ébullition et écumer.

Laisser réduire en frémissant, à 1/2 couvert pendant 2 h à 2h30, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

Passer le bouillon dans une passoire, récupérer les fragments de viande dans la passoire pour une soupe ultérieure.

Placer le bouillon quelques heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Si besoin, ôter la fine couche de graisse gélifiée à l'aide d'une cuillère.

Si vous utilisez une carcasse de dinde, doublez les quantités de légumes et d'eau. Si vous n'avez pas le temps de réaliser votre bouillon dans l'immédiat, congelez la carcasse 3 mois maximum, enroulée de près dans un film alimentaire puis placée dans un sac congélation.

https://happypapilles.fr/bouillon-volaille-maison/

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