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Bouillon de volaille maison

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bouillon de volaille à l'ancienne

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Entre la dinde, le chapon, ou je ne sais quelle autre bestiole à plumes,… dégustée à Noël ou au Jour de l’An, les Fêtes de fin d’année sont une période au cours de laquelle on se retrouve très souvent avec une carcasse de volaille sur les bras. Aussi, avant de la jeter, j’ai eu l’idée d’utiliser la carcasse de notre chapon de Noël pour réaliser un bouillon de volaille maison, bouillon aussitôt réemployé à la confection d’une soupe ou d’un potage qui a avantageusement remplacé le bouillon en cube que j’ai l’habitude d’utiliser.

N’ayant encore jamais confectionné mon propre bouillon, je me suis inspirée de la recette de bouillon de volaille figurant dans le livre Soupes pour tous les goûts, que j’ai reçu à Noël.

Cette recette de bouillon de volaille maison est à faire toute l’année. Vous la déclinerez ainsi en fonction de la carcasse de volaille que vous avez sous la main : il peut s’agir du poulet rôti ou de la pintade dominicale, comme de votre volaille de Fêtes : dinde, chapon, canard ou encore faisan. Bref, peu importe la bestiole pourvu qu’elle soit dotée d’une paire d’ailes !!!

Vous serez ensuite libre d’utiliser ce bouillon fait maison à la place de votre bouillon de volaille industriel, dans vos recettes nécessitant du bouillon de volaille, comme par exemple mon poulet à la crème au cumin et aux amandes ou mon bouillon de tortellini italien :

poulet creme gingembrebouillon de tortellini à l'italienne

Ustensiles utiles pour cette recette :

bouillon de volaille maison

Bouillon de volaille maison

Profitez des carcasses de votre poulet rôti dominical ou de vos volailles de Fêtes pour confectionner votre bouillon de volaille maison
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures 40 minutes
Type de plat : Condiment
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 carcasse de volaille poulet rôti, canard, chapon, faisan, etc…
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 feuille de laurier ou 1 bouquet garni
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 2,5 L d’eau froide

Instructions

  • Couper l’oignon en 4 ; peler et couper les carottes en lamelles épaisses.
  • Laver et couper les branches de céleri en gros tronçons.
  • Placer la carcasse de volaille et les légumes dans une grande casserole avec le laurier, le sel et le poivre. Verser l’eau, porter à ébullition et écumer.
  • Laisser réduire en frémissant, à 1/2 couvert pendant 2 h à 2h30, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Passer le bouillon dans une passoire, récupérer les fragments de viande dans la passoire pour une soupe ultérieure.
  • Placer le bouillon quelques heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Si besoin, ôter la fine couche de graisse gélifiée à l'aide d'une cuillère.

Notes

Si vous utilisez une carcasse de dinde, doublez les quantités de légumes et d'eau.
Si vous n'avez pas le temps de réaliser votre bouillon dans l'immédiat, congelez la carcasse 3 mois maximum, enroulée de près dans un film alimentaire puis placée dans un sac congélation.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

bouillon de volaille liquidebouillon de volaille recette

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