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Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

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poulet à la crème au cumin et aux amandes

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C’est un nouveau voyage dans le temps que je vous propose aujourd’hui avec cette recette médiévale de poulet à la crème au cumin et aux amandes. D’ailleurs, à l’époque, ce plat était connu sous le nom de comminée de volaille, le terme comminée provenant du cumin, ingrédient principal de la recette.

Cette recette est tirée du livre Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge :

Ce livre m’a été offert par ma belle-mère à Noël dernier. Il propose une sélection de recettes de cuisine médiévale issue d’ouvrages culinaires divers écrits entre 1300 et la seconde moitié du XVème siècle. Ainsi, cette recette de comminée de poulet est initialement extraite du livre Le Mesnagier, écrit à la fin du XIVème siècle.

Il y a quelques temps, tirée de ce même ouvrage, je vous avais d’ailleurs déjà proposée une recette de brouet de filet mignon de porc qui est en fait un ragoût de filet mignon aux amandes et gingembre :

ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre

Je renouvelle donc l’expérience avec ce poulet à la crème au cumin et aux amandes.

Ustensiles utiles pour cette recette :

poulet cumin cocotte

Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

Un délicieux et savoureux poulet à la crème au cumin et aux amandes dont la recette nous vient tout droit du Moyen-Age
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 30 cL de lait d’amandes
  • 2 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 20 cL de vin blanc
  • 30 cL de bouillon de volaille
  • 1 filet de vinaigre
  • huile d’olive

Instructions

  • Coupet le poulet en morceaux et les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à belle coloration.
  • Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et le sel.
  • Cuire à couvert pendant 1 heure.
  • Ajouter le lait d’amandes, le gingembre, le cumin, le poivre et le filet de vinaigre.
  • Continuer la cuisson pendant 10 minutes et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

poulet à la crème et au vin blancpoulet creme gingembre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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