share

Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

by
poulet à la crème au cumin et aux amandes

C’est un nouveau voyage dans le temps que je vous propose aujourd’hui avec cette recette médiévale de poulet à la crème au cumin et aux amandes. D’ailleurs, à l’époque, ce plat était connu sous le nom de comminée de volaille, le terme comminée provenant du cumin, ingrédient principal de la recette.

Cette recette est tirée du livre Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge :

Ce livre m’a été offert par ma belle-mère à Noël dernier. Il propose une sélection de recettes de cuisine médiévale issue d’ouvrages culinaires divers écrits entre 1300 et la seconde moitié du XVème siècle. Ainsi, cette recette de comminée de poulet est extraite du livre Le Mesnagier, écrit à la fin du XIVème siècle.

Il y a quelques temps, je vous avais d’ailleurs déjà proposée une recette de brouet de filet mignon de porc qui est en fait un ragoût de filet mignon aux amandes et gingembre :

ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre

Ustensiles utiles pour cette recette :

Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 30 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 50 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 30 cL de lait d’amandes
  • 2 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 20 cL de vin blanc
  • 30 cL de bouillon de volaille
  • 1 filet de vinaigre
  • huile d’olive

Préparation

Coupet le poulet en morceaux et les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à belle coloration.

Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et le sel.

Cuire à couvert pendant 1 heure.

Ajouter le lait d’amandes, le gingembre, le cumin, le poivre et le filet de vinaigre.

Continuer la cuisson pendant 10 minutes et servir.

https://happypapilles.fr/comminee-volaille-poulet-creme-cumin-amandes-sans-lactose/

poulet à la crème et au vin blancpoulet creme gingembre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X