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Joue de bœuf confite à la moelle

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joues de bœuf confite à la moelle

Dès que je découvre un plat avec de la moelle, je ne peux m’empêcher de penser à ma grand-mère qui en était friande. C’est donc en pensant à elle que j’ai réalisé cette recette de joue de bœuf confite à la moelle qui, je n’en doute pas, lui aurait énormément plu. Pour l’accompagner, je n’ai pas résisté à faire en toute simplicité des pommes de terre cuites à la vapeur, mais avec le jus, une belle purée maison aurait aussi parfaitement convenu.

Ce plat ne nécessite aucune marinade, mais demande néanmoins de s’y prendre quelque peu à l’avance, car la viande doit cuire 4 heures 30 à feu doux, en deux fois, pour confire et devenir ultra-fondante, ultra-moelleuse, et ultra-irrésistible.

Les quantités indiquées permettent de réaliser un beau plat mijoté pour 6 personnes. Pour une telle quantité, ma poêle 8 en 1 La Fabuleuse Cookut s’est avérée parfaite pour contenir et faire mijoter tout ça :

poele 8 en 1 La Fabuleuse COOKUT noirpoele 8 en 1 La Fabuleuse COOKUT creme meringuepoele 8 en 1 La Fabuleuse COOKUT rouge rubis

Cette recette de joue de bœuf confite à la moelle est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.

A la recherche d’autres recettes à la moelle ? Je vous invite à découvrir ma recette de soupe de joue de boeuf façon pot-eu-feu, ou encore celle de tartines à la moelle et à la truffe de Juan Arbalaez :

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Joue de bœuf confite à la moelle

On fond devant ce beau plat de joue de bœuf confite à la moelle, un beau plat d'hiver qui réchauffe tout autant qu'il réconforte !
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 4 heures 40 minutes
Temps de repos: 12 heures
Temps total : 17 heures 5 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingredients

  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • 1 L de vin rouge corsé
  • 1 os à moelle gros
  • 200 g de lardons
  • 2 carottes
  • 2 gousses Ail
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre d'armagnac
  • 5 cuil. à soupe d’huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper la joue de bœuf en cubes. Peler les oignons, les échalotes et l'ail et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte et y mettre les morceaux de joue de bœuf à revenir de tous les côtés, saler, poivrer. Ajouter les oignons, les échalotes, les lardons, l'ail, les rondelles de carottes, le bouquet garni et remuer.
  • Chauffer l'armagnac dans une petite casserole. Dès l'ébullition, la flamber et l’ajouter dans la cocotte. Déposer l'os à moelle dans la cocotte, verser le vin et couvrir.
  • Laisser cuire 2 h 30 environ à feu doux, puis couper le feu et patienter jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, remettre à cuire à feu doux 2 h de plus avant de servir bien chaud.
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  1. Répondre

    Je suis tellement fan de la joue de boeuf, cette version avec os à moelle a l’air délicieuse.

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