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Tartines à la moelle et à la truffe de Juan Arbalaez

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tartines à la moelle et à la truffe de Juan Arbalaez

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Je vous propose aujourd’hui une recette du chef franco-colombien Juan Arbalaez qu’il sert dans son établissement parisien Froufrou, abrité dans le théâtre Edouard VII. Il s’agit de tartines à la moelle et à la truffe que j’ai servi en apéritif lors du réveillon de Noël.

J’ai découvert cette recette de tartine d’os à moelle et à la truffe totalement par hasard, en zappant sur France 5 lors de l’émission La quotidienne. Le chef Juan Arbalaez y présentait alors en quelques minutes ces tartines de moelle qui m’ont intriguées.

Or, comme nous avions prévu de ne monter chez mon frère en Savoie que le 24, pour éviter la circulation et les embouteillages vers les pistes de ski le week-end, nous avions besoin, pour réveillonner, de recettes rapides à réaliser. Ces tartines à la moelle m’ont alors semblé toutes indiquées.

Si vous recherchez d’autres idées apéritives de fêtes, n’hésitez pas à consulter aussi ma recette de makis de fromage au jambon ou encore celle de feuilletés apéritifs au pesto feuilletés apéritifs au pesto :

apéritif jambon fromage fraisfeuilletés pesto vert

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

tartine truffe fraiche

Tartines à la moelle et à la truffe de Juan Arbalaez

D'étonnantes tartines apéritives et festives à la truffe noire et à la moelle, à partager en famille ou entre amis
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Juan Arbalaez

Ingrédients

  • 2 os à moelle
  • 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 baguette
  • une truffe de 30 g environ
  • fleur de sel
  • poivre blanc

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition et plonger les os à moelle dans l’eau frémissante pendant 2 minutes.
  • Récupérer la moelle et la couper en médaillons.
  • Toaster la demi-baguette.
  • Etaler la moutarde à l’ancienne.
  • Poser les médaillons de moelle sur la moutarde.
  • Enfourner 2 min à 180°c.
  • Dès la sortie du four, tailler la baguette en bouchées et râper la truffe en morceaux.
  • Parsemer de fleur de sel, poivrer et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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    • jess
    • 28 décembre 2018
    Répondre

    Ou comment transformer un banal morceau de baguette en un merveilleux plat de fêtes. Rien qu’a voir les belles tranches de truffes j’en ai l’eau a la bouche

  1. Répondre

    Très original qui permet de sublimer un produit déjà sublime
    Merci !

  2. Répondre

    Waouh ! Une très belle recette qui plairait beaucoup à l’Homme de la maison qui adore l’os à moelle. Avec de la Truffe, c’est un régal pour les papilles.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Pain d’épices à la clémentine et orange confitesMy Profile

  3. Je passe te souhaiter une bonne fête de fin d’année. Bises

      • LadyM
      • 29 décembre 2018
      Répondre

      Je te remercie. je te souhaite également de très belles fêtes de fin d’année.

  4. Répondre

    je suis une inconditieonnelle de la moelle ! alors tes petits toasts me font sacrément de l’oeil

    gridelle Articles récents…Nougat aux Poires SéchéesMy Profile

    • Léa
    • 29 décembre 2018
    Répondre

    une recette très intéressante et originale 🙂 merci beaucoup pour ce délicieux partage
    bonne soirée

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