La recette que je vous propose aujourd’hui de découvrir est celle de mes mini-feuilletés apéritifs au pesto.
Noël est tout juste passé qu’il faut se ressaisir et songer au réveillon du Jour de l’An… La vie est dure !
Je vous propose donc des petits feuilletés apéritifs au pesto qui ont eu beaucoup de succès lorsque je l’ai ai servi à Noël.
Les origines du feuilletage
Une recette rapportée par les croisés
En Europe, on connaît le feuilletage depuis l’époque des croisades (du 11e au 13e siècle). Ce seraient les croisés qui auraient rapporté cette recette de leur expédition. Mais la technique était déjà connue de longue date par les Arabes et les Grecs. Ceux-ci ne réalisaient toutefois qu’un feuilletage simple, une feuille après l’autre.
Le feuilletage moderne, c’est-à-dire par plis successifs, n’apparaît, lui, qu’au 17e ou au 18e siècle. Et il y a débat à propos de son inventeur : il s’agit soit de l’artiste Claude Gellée, soit de Feuillet, le pâtissier des princes de Condé. Le pâtissier et chef cuisinier Antonin Carême perfectionna ensuite la recette.
Pour compléter, j’avais également préparé des petits makis de jambon cru et fromage :
Ces mini-bouchées croustillantes sont vraiment simples et rapides à réaliser, il s’agit de badigeonner des feuilles de filo de pesto allongé de poudre d’amande et de parmesan râpé, puis de replier le tout avant d’enfourner quelques minutes pour les rendre croustillantes et les servir chaudes, ou au moins tièdes.
La cuisson de ces petites bouchées nécessite de disposer d’une plaque de pâtisserie.
Quant à la recette des mini-feuilletés apéritifs au pesto, la voilà !
Ingrédients
- 4 feuilles de filo
- 5 cuil. à soupe de pesto
- 2 cuil. à soupe de poudre d’amandes
- 50 g de parmesan râpé
Instructions
- Mélanger le pesto dans un grand bol avec la poudre d’amandes et le parmesan râpé.
- Découper 4 feuilles de filo en 4 et les badigeonner d’huile d’olive. Les recouvrir de pesto à l’amande – inutile d’essayer de recouvrir uniformément, les pliages successifs feront le job – et les replier pour enfermer la garniture.
- Faire cuire une dizaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
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Une chouette idée ces feuilletés au pesto. Ils sont tellement simples à faire…
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