share

Pâtes à la truffe de Big Mamma

by
pâtes à la truffe de Big Mamma

Comme je vous l’expliquais dans ma recette précédente, cette année, nous montions en Savoie le 24. Aussi, pour ne pas avoir enchaîner des heures aux fourneaux après avoir passé des heures sur la route, nous avons opté pour des recettes rapides à réaliser, qui ne demandent pas grande préparation. Dans cette optique, j’avais prévu de réaliser les pâtes à la truffe de Big Mamma.

Dans cette recette de pâtes aux truffes, les pâtes sont agrémentées, certes de truffes noires fraîches, mais aussi de champignons de Paris. Mixés et ajoutés au mascarpone, truffes et champignons composent une délicieuse crème de truffes. Evidemment, chacun est ensuite libre de finaliser son assiette en saupoudrant ou non de parmesan.

Ces pâtes au truffes et mascarpone de Big Mamma ont remporté un franc succès !

Big Mamma est un groupe français de restaurants italiens implantés dans la capitale au printemps 2015. Il a littéralement bousculé et chamboulé le marché de la restauration italienne.

Pour information, sachez que cette recette de pâtes à la truffe est tirée du livre Big Mamma : Cuisine italienne con molto amore, paru aux éditions Marabout :

Amateur de truffes ? Je vous invite également à découvrir mes tagliatelles à la tartufata ou mes tartines à l’os à moelle et à la truffe :

recette tartine truffe noire

pates truffes big mamma

Pâtes à la truffe de Big Mamma

Une délicieuse assiette festive de pâtes à la truffe noire, selon la recette de Big Mama
4.24 from 13 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Big Mamma

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles ou d'autres pâtes longues
  • 70 g de parmesan

La crème de truffe

  • 20 g de beurre
  • 2 cuillère s à soupe d'huile de truffe
  • 1/2 échalote 1 truffe de 20 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 3 cl de vin blanc
  • 80 g de mascarpone

Instructions

  • Emincer les champignons et l'échalote.
  • Faire fondre le beurre avec 2 cuil. à soupe d’huile de truffe dans une sauteuse. Ajouter la demie échalote et la moitié de la truffe hachée, puis les champignons de Paris. Laisser revenir quelques minutes, puis déglacer avec le vin blanc, en remuant bien avec une spatule en bois pour décoller tous les sucs. Laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Mixer.
  • Dans une autre casserole, faites cuire les pâtes un peu moins qu'al dente à l’eau bouillante salée.
  • Mélanger le mascarpone à la crème de truffes dans une casserole et faire chauffer doucement.
  • Egoutter les pâtes et les ajouter à la sauce, ainsi que le parmesan râpé et un peu d’eau de cuisson, si besoin. Server et râper le reste de la truffe au-dessus des assiettes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pates truffes parmesanpates creme truffe pates champignons truffe noire

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
    • Doria
    • 30 décembre 2018
    Répondre

    C’est un plat délicieux avec la truffe. J’adore son goût !
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.
    Bisous, Doria

    5 stars

    • jess
    • 1 janvier 2019
    Répondre

    bonne et heureuse année 2019.

  1. Répondre

    Je me lèche les babines devant ce magnifique plat de pâtes!5 stars

  2. Répondre

    Une délicieuse assiette bien goûteuse. Meilleurs voeux

  3. Répondre

    c’est un régal ces pâtes! j’en profite pour te souhaiter une excellente année!5 stars

      • LadyM
      • 2 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Une très belle année à toi aussi !

  4. Répondre

    Quelle assiette gourmande!!
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année

      • LadyM
      • 2 janvier 2019
      Répondre

      Merci. Je te souhaite une bien belle année 2019 !

  5. ça c’est de la pasta de fête !!!!!! j’adoooore 🙂 moins chez moi, ils aiment pas la truffe tu y crois toi !!!
    bizzzzz5 stars

      • LadyM
      • 3 janvier 2019
      Répondre

      Toute une éducation alimentaire à refaire ;p Bonne journée

  6. Répondre

    J’aime beaucoup, mais je pense que tu le savais déjà.
    Je te présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
    PascalB

      • LadyM
      • 3 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe également une très belle année 2019 !

  7. Un délicieux plat bien réconfortant miamm bises.5 stars

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Une belle assiette de fêtes vraiment divine !

    5 stars

  8. Pingback: Brouillade d’œufs en coque au foie gras et truffe ~ Happy papilles

  9. Pingback: Spaghetti cacio e pepe de Laurent Mariotte - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading