L’association œuf et truffe est une association vantée depuis longtemps par tous les fins gourmets. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui de réaliser cette recette de brouillade d’œufs au foie gras et truffe.
C’est une recette repérée dans le hors-série Cuisine Actuelle qui propose de la confectionner avec de la truffe.
Dans un souci d’économie, j’ai tenté de mettre la main sur des brisures de truffe, sans succès, et finalement, je me suis rabattue sur de l’huile d’olive parfumée à la truffe, que l’on trouve bien plus facilement dans le commerce et honnêtement, ça l’a fait grave !!!
Pour les mouillettes, vous avez le choix entre des bâtonnets de pain de mie ou, pour une version plus gourmande, des bâtonnets de brioche.
Cette brouillade peut tout aussi bien être servie en apéro qu’en entrée de votre repas de Fêtes.
A la recherche d’autres recettes utilisant la truffe ? Je vous propose de découvrir les pâtes à la truffe de Big Mamma ou celle des tartines à la moëlle et à la truffe de Juan Arbalaez :
Pour découper proprement vos œufs, je vous conseille l’emploi d’un toqueur à œufs.
Quant à la recette de brouillade d’œufs en coque au foie gras et truffe, la voilà !
Ingrédients
- 6 gros oeufs extra frais
- 100 g de foie gras
- brisures de truffe ou de l’huile d’olive à la truffe
- 6 tranches de pain de mie ou de brioche
- 60 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Instructions
- Couper le foie gras en petits dès et réserver au frais. Ouvrir les œufs au coupe-œuf, les verser dans un saladier puis rincer et sécher les coquilles.
- Saler et poivrer les œufs, les battre à la fourchette et incorporer la moitié des dès de foie gras.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une petite casserole au bain-marie ou verser un filet d’huile à la truffe. Y verser la préparation aux œufs et cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse. Stopper la cuisson en ajoutant, hors du feu, le reste de beurre en noisettes ou un dernier trait d’huile à la truffe et la crème fraîche. Incorporer le reste de fois gras taillé en dès (et la truffe hachée si vous en avez trouvé). Mélanger délicatement.
- Tailler le pain de mie en languettes après l’avoir légèrement fait dorer au grille-pain. Répartir la brouillade dans les coquilles propres et sèches, les poser sur un lit de gros sel et servir avec les languettes de pain de mie.
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C’est simple, mais absolument délicieux. Une belle entrée de fêtes !
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