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Madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine

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Toute contente d’avoir retrouvé ma bible, Les madeleines salées et sucrées de Sophie, signé Sophie Dudemaine, j’ai craqué pour ces madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine en guise de repas du soir.

La recette initiale de Sophie Dudemaine propose de parfumer ces madeleines salées au gruyère, mais du comté fera tout aussi l’affaire. A défaut, vous pouvez aussi employer de l’emmental, mais le gruyère et le comté sont tout de même plus savoureux.

Ces madeleines au comté ou au gruyère s’avèrent parfaites pour l’apéritif ou pour accompagner une salade.

Dans la mesure où ces madeleines apéritives au fromage doivent être fourrées avec des œufs brouillés, oubliez les mini-empreintes à madeleines – qui s’avéreront peu pratiques – et optez plutôt pour des empreintes de taille normale :

Puisque vous appréciez les œufs brouillés, je vous invite aussi à découvrir ma recette d’œufs brouillés au foie gras et à la truffe :

brouillade en coque au foie gras et truffe

madeleines salées Sophie Dudemaine

Madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine

Parfaites à l'apéritif comme en entrée, les madeleines se déclinent en version salée avec cette garniture aux oeufs brouillés
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française, Lorraine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 15 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Pour les oeufs brouillés

  • 3 œufs
  • 10 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de crème liquide
  • 2 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 240°c.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et, dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes. Fouetter légèrement les blancs sans les monter et les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger puis ajouter le gruyère. Saler, poivrer et mélanger.
  • Remplir les empreintes de madeleines aux 3/4, enfourner 4 minutes à 240°c puis 4 autres minutes à 180°c. Démouler aussitôt.

Préparer les oeufs brouillés

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les œufs entiers battus et laisser cuire tout en remuant avec un fouet pendant environ 1 minute 30. En fin de cuisson, verser la crème liquide et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

Montage des madeleines

  • Couper le chapeau des madeleines, les creuser légèrement et les farcir avec les œufs brouillés. Replacer le chapeau et servir accompagné d’une salade verte et d’une tranche de jambon cru par exemple.

Nutrition

Serving: 2g
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