A l’occasion d’un anniversaire basé sur le principe de l’auberge espagnole, j’ai décidé de confectionner les gougères au fromage de Bernard.
Il y avait longtemps que j’avais envie de réaliser des gougères apéritives… Pour moi qui ai terminé mes études à Dijon, c’était un peu l’occasion de renouer avec des souvenirs d’étudiante. Les gougères sont en effet des choux salés apéritifs, spécialité de la Bourgogne. Alors de jolies gougères au fromage faites maison et un verre de Bourgogne aligoté et me voilà revenue près de 15 ans en arrière…
Pour la recette, j’ai opté pour celle de Bernard Lawrence – que vous trouvez aisément sur son blog : La cuisine de Bernard – et je ne regrette pas ce choix. Ces gougères sont en effet totalement irrésistibles : croustillantes au dehors et moelleuses et fondantes à l’intérieur. Mais pour en profiter pleinement, ces gougères se dégustent encore tièdes. En refroidissant, elles perdront en effet tout leur croustillant et se feront plus molles, ce qui est dommage car bien qu’elles restent délicieuses en terme de saveur, le contraste de textures les rendent encore plus gourmandes.
Vous recherchez d’autres idées de biscuits ou bouchées apéritives ? Je vous invite à consulter ma recette de cake au comté et aux graines ou encore celle des madeleines au fromage et œufs brouillés :
Ingredients
- 250 ml d'eau
- 5 oeufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- 5 g de sel
- poivre
- noix de muscade
- 150 g de comté ou de gruyère râpé + un peu pour parsemer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
- Porter à ébullition sur feu doux.
- Ajouter la farine d'un coup hors du feu.
- Bien mélanger puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
- Verser la pâte dans un bol.
- Ajouter les 5 oeufs, un par un, en prenant soin de bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant. Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.
- Ajouter le fromage râpé, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
- Avec une poche à douille, faire des petits tas, à peine plus gros qu’une noix.
- Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
- Enfourner et cuire 18 à 20 minutes à 180°c. Déguster chaud.
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