Je vous propose aujourd’hui ce cake aux graines et au comté, récemment réalisé lors de la venue d’amis que j’ai servi, coupé en dès, à l’apéritif. Je trouve en effet qu’il se déguste et s’apprécie autant gouté seul, mais qu’il accompagne aussi parfaitement différentes rillettes maison ou tartinades.
Pour réaliser ce cake multi-graines, les graines de sésame, de lin, de courge et de tournesol sont préalablement torréfiées à sec à la poêle, afin de sublimer leurs saveurs.
Pour information, sachez que la recette de ce cake salé aux graines torréfiées est parue récemment sur le blog Les pépites de Noisette. La recette y est réalisée avec de la farine blanche mais, pour ma part, je lui ai préféré l’emploi d’une farine semi-complète (T80).
En savoir plus sur le comté
Mondialement réputé, le Comté est le premier des fromages AOC produit en terme de volume. Apprécié pour ses arômes complexes et sa texture onctueuse, il est un incontournable des plateaux de fromage.
Le comté est un fromage français de la famille des gruyères, fabriqué de manière artisanale avec du lait cru de vache partiellement écrémé. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée cuite dont la texture reste souple et onctueuse . Produit dans les départements du Jura (39), du Doubs (25) et l’est de l’Ain (01), il est reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) depuis 1952 et en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P) depuis 1996.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake à la viande des Grisons, comté et noix ou celle de cake-focaccia roulé au salami, tomates confites et olives :
Ingrédients
- 50 g de graines de sésame
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de graines de courges
- 50 g de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cL de lait
- 120 g de beurre demi sel
- 80 g de comté
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans une poêle sans ajout de matières grasses, torréfier les graines.
- Faire fondre le beurre au micro onde. Râper le comté.
- Mélanger la farine avec la levure, le thym, du sel et du poivre.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le lait, ainsi que le beurre fondu. Mélanger les deux préparations ensemble.
- Ajouter les graines, ainsi que le comté râpé.
- Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 40 à 45 minutes (la lame d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche).
- Laisser refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler et de le trancher.
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Moi qui adore les graines, ce cake m’a ravit ! Pour l’apéritif, il est top.