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Cake à la viande des Grisons, comté et noix – sans gluten

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cake comté noix

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On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé : un cake à la viande des Grisons, comté et noix… moins ensoleillée que les différentes propositions que je vous ai faites les semaines précédentes, tant pour mon cake à la courgette, feta et menthe que mon cake-focaccia roulé au salami, tomates séchées et olives ou encore pour mon cake au quinoa, ratatouille, fromage de chèvre et pesto.

cake courgette menthecake brioche salécake ratatouille

Il faut reconnaître que l’été s’éloigne peu à peu, l’automne commence à prendre ses quartiers…

J’ai donc réalisé un cake sans gluten cette fois, à la farine de sarrasin, d’après une recette figurant dans le dernier hors-série Cuisine Actuelle.

N’aimant pas entamer des briquettes de crème sans les terminer aussitôt – le peu qui reste finit toujours par tourner au fond de mon frigo – j’ai augmenté la quantité de crème de 15 à 20 cL, et en contrepartie, j’ai réduit le beurre de 60 à 40 g. C’est donc cette version corrigée de ce cake à la viande des Grisons, comté et noix que je vous propose aujourd’hui.

Si vous craignez que ce cake au sarrasin ait trop de caractère, n’hésitez pas à remplacer la moitié de cette farine par de la farine de riz, complète de préférence.

Pour démouler vos gâteaux, cakes et manqués sans difficultés, même les plus fragiles, je ne peux que vous conseiller l’utilisation d’un moule à charnières, comme celui-ci :

cake à la viande des Grisons, comté et noix

Cake à la viande des Grisons, comté et noix – sans gluten

5 de 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantités pour : 8
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 cL de crème liquide à 15%
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de viande des Grisons
  • 150 g de Comté
  • 60 g de noix concassées
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter les œufs avec la crème, le beurre mou et la moutarde.
  • Ajouter les poudres : farine, fécule et levure ; saler et poivrer.
  • tailler la viande des Grisons en lamelles, les ajouter à l’appareil avec les noix et le Comté coupé en dès. Ajouter la gousse d’ail pelée et hachée.
  • Verser dans un moule antiadhésif ou chemisé et enfourner 45 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Cake au jambon, tomates séchées et olives de Kalamata - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

  2. Pingback: Cake aux graines et au comté ~ Happy papilles

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