Un reste de ratatouille à accommoder ? Ce cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto sera parfait…
La particularité de ce cake végétarien est d’utiliser des graines de quinoa en lieu et place de la farine, et ça m’a beaucoup intriguée…
La texture de ce cake est donc particulière puisqu’on y retrouve les graines de quinoa, toutefois, il n’est absolument pas friable, comme on aurait pu le craindre avec la présence de quinoa. En effet, les œufs battus servent de liaison et maintienne sa cohérence.
De plus, le fromage de chèvre et le pesto le rendent particulièrement savoureux, et grâce à la ratatouille, ce cake au quinoa n’est vraiment pas sec du tout.
Ainsi, ce cake au quinoa ratatouille chèvre et pesto est un véritable cake du sud, plein du soleil de la Méditerranée !
C’est une recette dénichée dans mon tout dernier achat de livre de cuisine : Végétarien chez Hachette Cuisine :
Pour être tout à fait honnête, je ne compte pas me convertir à une alimentation végétarienne – nombre des recettes de ce livre seront surement réalisées par mes soins avec du poulet en remplacement du tofu – mais certaines recettes m’ont effectivement bien plu… et c’est le cas de ce cake dont la composition a su éveiller ma curiosité, et je ne le regrette pas.
On a donc un cake sans gluten, riche en fibres et à l’index glycémique bas qui, grâce à la ratatouille et ses saveurs ensoleillées, saura ravir tous les palais et caler tous les estomacs, qu’ils soient intolérants ou pas.
Si je peux me permettre un conseil, pour faciliter le démoulage, investissez dans des moules démontables comme ceux-ci. très pratiques, les manipulations s’en trouvent facilitées.
Ingredients
- 100 g de fromage de chèvre bûche ou crottin
- 3 oeufs
- 500 g de ratatouille
- 325 g de quinoa
- 1 cuil. à soupe de pesto
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Couper le fromage de chèvre en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ratatouille ; ajouter le quinoa cru, le pesto et le chèvre. Mélanger bien puis verser dans le moule.
- Enfourner pour 45 min et le laisser refroidir.
- Déguster le cake froid.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Risotto de quinoa au citron confit et crevettes caramélisées ~ Happy papilles
Pingback: Gratin de ratatouille ~ Happy papilles
Pingback: Cake au maïs parmesan et pignons de pin ~ Happy papilles
Oui c’est intriguant le quinoa. Du coup, j’aurais plutôt dit terrine mais on n’aurait été moins intriguées 🙂
C’est une bonne idée avec une salade et pourquoi pas des crudités. J’aime beaucoup ce type de repas
Bisous Lady
Ce cake a priori surprenant est vraiment une belle découverte… et toutes ces saveurs ensoleillées… Miam !
Un cake au quinoa, voilà qui parait surprenant. avec le pesto et les restes de ratatouille, quel régal !
Pingback: Cake au pesto, tomates et feta ~ Happy papilles
Pingback: Cake au poulet, curry et chèvre frais - Happy papilles
Pingback: Cake à la viande des Grisons, comté et noix - sans gluten - Happy papilles