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Salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry

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salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry

Le soleil a tardé à nous gratifier de sa présence, de sa chaleur et de ses rayons, mais ça yest, la météo se prête enfin à la confection et à la dégustation de salades ! Je vous propose donc aujourd’hui cette recette de salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry.

Ce mariage entre cerises et tomates cerises peut surprendre. Pour la touche italienne, il est assaisonné avec les ingrédients du fameux pesto alla genovese : basilic, ail, huile d’olive, pecorino – ou parmesan – et pignons.

Cette superbe salade d’été lui a été inspirée par une recette dégustée chez Anthony Cointre du restaurant Super Gros à l’île de Groix.

Même si je n’en ai pas eu l’utilité dénoyauter les cerises nécessaires à la réalisation de cette salade, de manière générale, un dénoyauteur à cerises s’avère un indispensable à avoir en cuisine, d’autant qu’il sert aussi au dénoyautage des olives.

Avec une période de récolte allant de mi-mai à juillet, c’est en juin la pleine période de la cerise. Aussi, comme elle ne dure que quelques semaines, il vaut mieux se dépêcher pour la déguster.

A tort, la cerise est réputée être très sucrée et donc assez calorique, avec près de 56 calories pour 100 g, elle est totalement dans la norme et semblable à la pomme.  Si la fraise n’en affiche que 30, la framboise en compte entre 45 et 50, et les myrtilles 60.

J’ai découvert cette recette de salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry sur le compte Instagram de François-Régis Gaudry. Je venais juste de me garer sur le parking de mon primeur quand le réel est apparu, et j’ai donc immédiatement acheté les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette salade.

A la recherche d’autres recettes de cerises ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de pois cassés et quinoa aux cerises, ou encore celle de salade de boulgour aux cerises de Sophie Dudemaine :

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salade de tomates cerises et cerises

Salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry

Aujourd’hui, on se prépare une super salade d’été sucré-salé associant tomates cerises et cerises ! C'est un mariage surprenant assaisonné à l'italienne, avec les ingrédients du fameux pesto alla genovese : basilic, ail, huile d’olive, pecorino et pignons.
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 10 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française, Italienne
Quantités pour : 2 personnes

Ingredients

  • 300 g de tomates cerises
  • 300 g de cerises
  • 50 g de pignons préalablement torréfiés
  • 50 g de pecorino romano ou de parmesan
  • 3 belles branches de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les tomates et les couper en deux. Les disposer dans un saladier.
  • Equeuter les cerises, les ouvrir en deux et enlever le noyau. Les ajouter aux tomates dans le saladier.
  • Emincer finement la gousse d’ail, l'ajouter dans le saladier, ainsi que les pignons. Avec un économe, faire des copeaux de Pecorino.
  • Hacher grossièrement le basilic frais au-dessus du saladier.
  • Saler et poivrer. Verser un filet l’huile d’olive et le vinaigre. Bien mélanger la préparation.
  • Servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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