En juillet, il est encore temps de profiter des dernières cerises, avant de faire place aux fruits plus estivaux : pêches, abricots, nectarines… J’en ai donc profité pour réaliser de jolies verrines de cerises à la chantilly.
Ces verrines sont vraiment très simples à réaliser puisqu’elles ne nécessitent que 4 ingrédients : des cerises, des cookies, de la chantilly et du sucre. C’est donc un dessert très facile à improviser qui nécessite simplement de réaliser une compote avec les cerises fraîches. Evidemment, il faudra dénoyauter les cerises au préalable, et pour ce faire, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un dénoyauteur à cerises (qui fonctionne d’ailleurs aussi parfaitement avec les olives).
Qui est l’inventeur de la crème Chantilly ?
La question de l’inventeur de la crème Chantilly suscite bien des curiosités. Bien que l’histoire populaire attribue souvent sa création à François Vatel, maître d’hôtel du Prince de Condé au château de Chantilly au XVIIème siècle, les recherches historiques suggèrent que cette délicieuse crème fouettée était connue bien avant Vatel. En réalité, la crème fouettée sucrée était déjà appréciée à la cour de France et dans d’autres cours européennes. Vatel, célèbre pour son sens aigu du spectacle et de la présentation, aurait plutôt contribué à populariser cette gourmandise lors de fastueuses fêtes au château de Chantilly, lui donnant ainsi son nom.
J’ai découvert cette recette de verrines de cerises à la chantilly sur le site du magazine Cuisine actuelle.
A la recherche d’autres recettes aux cerises ? Je vous propose de découvrir ma recette de tourte aux cerises, ou encore celle de salade de tomates cerises aux cerises de François-Régis Gaudry :
Ingrédients
- 8 cookies aux pépites de chocolat
- 600 g de cerises
- 40 g de sucre en poudre
- chantilly
Instructions
- Dénoyauter les cerises. Les couper en morceaux et les mettre à cuire avec le sucre en poudre dans une casserole. Lorsque le mélange a bien compoté, mixer légèrement et laisser refroidir complètement.
- Hacher les cookies au couteau. En mettre les 3/4 dans des verrines. Napper de compote et placer au frais 2 h.
- Au moment de servir, surmonter de chantilly et parsemer de cookies restants.
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