Comme les fraises, les cerises se prêtent parfaitement à la composition de salades salées. J’en veux pour preuve la recette que je vous propose aujourd’hui, une salade de pois cassés et quinoa aux cerises.
Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est le fait que les cerises ne sont pas le seul ingrédient utilisé “à contre emploi” puisque c’est aussi le cas des pois cassés. Habituellement, c’est en effet un ingrédient auquel on pense en hiver, notamment pour réaliser la fameuse soupe de pois cassés aussi appelé potage Saint Germain.
Mais ici, cette salade de quinoa aux cerises, printanière donc, est associée aux pois cassés. Et croyez-moi, ça fonctionne !
Qu’est-ce que le pois cassé ?
Le pois cassé est un petit pois récolté à pleine maturité. Il s’agit d’un féculent que l’on peut cuisiner dans de nombreuses recettes.
Le plus facile est de cuire en cocotte-minute (autocuiseur), afin de gagner du temps. Le pois cassé se déguste en potage, – notamment au soupe façon marocaine -, mais aussi en potée, avec des saucisses notamment. Côté nutrition, le pois cassé affiche un indice glycémique bas, ce qui en fait un aliment rassasiant et anti-fringale.
Sachez que cette recette de salade de pois cassés est tirée du blog Vadrouilles gourmandes de Nini.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de salade de lentilles et cerises aux saveurs asiatiques et celle de salade fruitée de quinoa et roquette :
Ingrédients
- 200 g de pois cassés
- 150 g de quinoa
- 160 g de cerises dénoyautées
- 1 grosse aubergine
- 1 cébette
- une poignée de coriandre
- 1 grosse poignée de noix de cajou
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- 1 cuil. à café de moutarde
- 1 cuil. à soupe de sirop d'érable ou de miel
- gomasio
Instructions
- Rincer les pois cassés à l'eau clair. Dans une grande casserole d'eau froide, verser les pois cassés et cuire 30 minutes dès l'ébullition. Égoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans une autre casserole, verser 2,5 fois le volume de quinoa, en eau. Plonger le quinoa et faire cuire 15 minutes dès l'ébullition. Égoutter et rincer à l'eau froide.
- Pendant ce temps, laver l'aubergine et la couper en cubes. Cuire au cuit-vapeur 15 minutes. Ils doivent rester fermes pour ne pas se transformer en bouillie ensuite.
- Couper les cerises en Émincer la cébette finement. Rincer et ciseler la coriandre.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le sirop d'érable, l'huile d'olive et le vinaigre.
- Servir frais parsemé de noix de cajou et de gomasio.
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Je la sens bien ….même avec des petits pois frais ? Merci Lady
Comme tu dis, les pois cassés et les cerises sont utilisés à contre emploi, ce qui rend cette salade fort intéressante.
Une proposition de salade originale qui titille l’intérêt…
Je n’y aurais pas pensé, c’est à tester !!
C’est une recette originale avec l’ajout des cerises dans ta salade. Cela doit apporter un petit goût sucré intéressant.
Bisous, Doria
je te le confirme et te conseille cette sympathique recette. Bonne journée.
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