En prévision des prochaines tables estivales et divers pique-nique à venir, je vous propose aujourd’hui cette recette de salade de quinoa aux asperges et à la feta.
Cette recette très facile et rapide à réaliser nécessite simplement de faire cuire asperges et quinoa séparément, avant de les assembler dans l’assiette. La touche finale est apportée par la feta émiettée et le persil émincé.
Le saviez-vous ?
Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa, était traditionnellement cultivé sur les hauts plateaux des Andes, dans les champs en terrasses de la Bolivie, de l’Équateur et du Pérou.
Les premières cultures du quinoa datent de plus de 5000 ans avant notre ère, dans les hauts plateaux d’Amérique du Sud. Lorsque les conquistadors espagnols sont arrivés en Amérique, ils n’ont pas apprécié le quinoa à cause de sa teneur en grande quantité de saponine. En plus de cela, mis à part que les colons espagnols ne croyaient pas en qualités nutritives des petites billes blanches, ils n’appréciaient pas le fait que la farine que l’on pouvait tirer du quinoa ne permettait pas de faire du pain. C’est ce qui explique pourquoi, ils en interdirent la culture avant de le remplacer par l’orge et le blé.
Depuis, le quinoa fut menacé de disparaître à jamais pendant quatre siècles. Mais malgré l’ordre des colons, quelques plantations du quinoa réussirent à subsister, dans des endroits reculés de la Cordillère. Il aura fallu attendre la modification des habitudes alimentaires des Occidentaux, dans les années 1970, pour que le quinoa refasse surface.
Aujourd’hui, la consommation et la culture du quinoa sont répandues aux États-Unis, au Canada et même en Europe. Les Nations unies ont déclaré l’année 2013, comme étant l’année internationale du quinoa.
Cette recette de salade de quinoa aux asperges et à la feta est tirée du magazine Régal.
A la recherche d’autres recettes de quinoa ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade au boulghour, quinoa, feta et noix, ou encore celle de salade de pois cassés et quinoa aux cerises :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 200 g de quinoa
- 500 g d’asperges vertes
- 500 g d’asperges blanches
- 200 g de feta
- Quelques brins de persil plat
- Sel
- Poivre
Pour la sauce
- 4 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de moutarde forte
- Sel et poivre
Instructions
- Faire cuire le quinoa 10 min dans de l’eau bouillante salée. Laisser reposer 10 min hors du feu puis l’égoutter et laisser refroidir.
- Faire cuire 5 min les asperges vertes et 10 min les blanches à l’eau bouillante salée. Les plonger dans un grand saladier d’eau froide, puis les égoutter sur un linge.
Préparer la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger le vinaigre avec la moutarde, un peu de sel et de poivre. Ajouter l’huile d’olive en filet et émulsionner à la fourchette. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil.
- Répartir le quinoa dans les assiettes. Ajouter les asperges coupées en tronçons et la feta émiettée à la fourchette. Verser un trait de sauce, saler, poivrer et parsemer de persil.
- Servir.
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