Avec le froid qui s’est abattu sur la France ces derniers jours, je vous propose de vous réchauffer avec ce délicieux velouté de pois cassés, aussi appelé potage Saint Germain.
C’est un potage a la consistance assez épaisse que j’apprécie beaucoup pour son côté rustique, rassasiant et réconfortant. En plus, avec les petits lardons fumés et les croûtons – que j’ai certes oubliés cette fois – elle renforce son côté gourmand.
Pour le service de cette soupe rustique, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :
Je vous invite également à consulter ma recette de soupe à la courge muscade (potiron) et aux lardons ou encore celle du velouté de potiron aux champignons, lardons et coriandre :
Ingrédients
- 300 g de pois cassés
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 75 g de lardons fumés
- 100 g de croûtons
- 1,3 L de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- 25 cL de crème liquide
- 4 ou 5 clous de girofle
- sel et poivre
Instructions
- Faire tremper les pois cassés pendant 1 heure dans un récipient d’eau froide.
- Porter à ébullition le bouillon de volaille avec les pois cassés. Ecumer et ajouter l’oignon piqué des clous de girofle, la carotte découpée en rondelles et le laurier. laisser cuire une quarantaine de minutes selon les indications portées sur le paquet de pois cassés.
- Ôter le laurier et les clous de girofle. Mixer avec l’oignon en intégrant la crème, saler et poivrer.
- Verser le potage dans les assiettes, ajouter les lardons et les croûtons - je les avais oubliés - dorés au beurre.
- Servir.
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