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Soupe d’automne au potiron et lardons

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soupe d'automne au potiron et lardons

Première soupe de la saison… On commence par du potiron avec cette soupe d’automne au potiron et lardons !!!

Le saviez-vous ?

Selon les historiens de l’alimentation, le potiron était déjà consommé dans les zones centrales de l’Amérique 6 000 ou 7000 ans avant notre ère…

Pour de nombreuses tribus indiennes, sa fleur était sacrée et faisait l’objet d’un véritable culte.

Il sera décrit comme un «énorme melon» par les premiers explorateurs, et figurera dès 1550 dans les livres de botanique. Le potiron est introduit en Europe à cette époque.

Aux XVIème et XVIIème siècles, il sera peint dans de nombreuses natures mortes de l’École flamande.

Il existe aujourd’hui de par le monde, et particulièrement en Amérique du Nord, de nombreuses espèces de potiron (parfois improprement appelé citrouille).

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de soupe de châtaignes et potiron ou celle de ma soupe de courge aux champignons :

soupe chataigne courge soupe courge et pomme de terre

Quant à la recette de ma soupe d’automne au potiron et lardons, la voilà !

velouté de courge lardons

Soupe d’automne au potiron et lardons

Une soupe d'automne traditionnelle associant potiron et lardons
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 850 g de chair de potiron
  • 5 pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Prélever la chair du potiron, peler les pommes de terre et les détailler en gros dès.
  • Émincer les échalotes.
  • Chauffer une cocotte et y faire revenir les lardons. Réserver.
  • Dans la même cocotte, ajouter au gras des lardons la cuillerée d’huile d’olive et y faire poêler les dès de légumes et les échalotes, jusqu’à obtenir une petite coloration.
  • Verser de l’eau à couvert, ajouter le cube de bouillon et fermer la cocotte.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur des dès de légumes que vous avez découper. Vérifier la cuisson en piquant la pomme de terre avec la pointe d’un couteau.
  • Passer la soupe au mixer et ajouter ensuite les lardons.
  • Servir aussitôt.
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soupe courge lardons soupe potiron lardon

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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