Je vous propose aujourd’hui une recette de soupe de châtaignes et potiron.
Récemment, j’ai été contactée par La boutique Top Santé pour présenter un livre de recettes parmi ceux présents sur leur site, dans la catégorie “Minceur et nutrition/Cuisine saine et diététique”.
La saison froide arrivant, j’ai opté pour le livre de Véronique Liégeois Soupes exquises, paru aux éditions Solar dans la collection Les délices de Solar :
A réception, c’est avec plaisir que j’ai découvert ce livre : les différentes soupes proposées sont alléchantes, les recettes sont claires et chacune illustrées d’une jolie photo. De plus, chaque recette se voit proposer une variante : chaude/froide, été/hiver, viande/poisson, etc… Il y a également un petit détail qui fait la différence : de nombreuses soupes sont proposées avec un accompagnement de type tartines.
J’ai aussi bien aimé que pour chaque recette, il est indiqué le temps de conservation, allant de quelques heures au frais, à 48 h.
Les soupes sont classées en 2 catégories : les soupes d’été et les soupes d’hiver, de sorte que ce livre s’avère finalement utile tout au long de l’année. Quand on sait toutes les vertus des soupes pour notre santé, ce livre est un allié de choix dans l’élaboration de menus sains et équilibrés
A noter que pour vos soupes, un blender chauffant peut s’avérer bien pratique.
Enfin, sachez que la boutique Top Santé ne propose pas uniquement des livres, et d’autres univers que la cuisine y sont présentés, toujours en rapport avec le bien-être , la nutrition et la santé bien entendu.
Il y a fort à parier que dans les prochains jours, je vous proposerai de nombreuses recettes de ce livre mais dans l’immédiat, j’ai craqué pour cette soupe châtaignes et potiron, associant 2 gourmandises incontournables de la saison.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de poêlée de potimarron aux champignons et marrons ou encore ma recette de gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix :
Ingrédients
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 tranche de potiron j’ai pris de la courge muscade
- 300 g de châtaignes entières cuites au four par exemple
- 1 carotte
- 1 tige de céleri
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de persil
- thym
- laurier
- sel et poivre
Instructions
- Peler le potiron et éliminer les graines. Le rincer à l’eau et le couper en dès. Peler et laver la carotte, la couper en rondelles. Laver la branche de céleri et l’émincer. Peler et hacher l‘ail. Rincer et hacher le persil.
- Porter 75 cL d’eau salée et poivrée à ébullition. Ajouter le thym, le laurier, l’ail et les légumes. Ajouter les châtaignes, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Éliminer le thym et le laurier du potage. Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et lier avec la crème.
- Servir bien chaud et décorer de persil haché.
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