Découvrez aujourd’hui ma recette de gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix.
Il y a quelques temps, je vous proposais d’associer courge et châtaignes à travers cette recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes.
Aujourd’hui, c’est entre le potimarron et la pomme que je vous propose de tester une nouvelle association avec ce gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix.
C’est une recette parue récemment dans le magazine Slowly veggie et qui m’a tout de suite plu.
En plus, avec le potimarron, inutile de perdre du temps et de l’énergie dans l’épluchage, la peau, plus fine et moins coriace que celle de la courge muscade, se consomme parfaitement et devient fondante.
Comment choisir le potimarron ?
Pour choisir un potimarron, il faut tenir compte de plusieurs éléments. Le premier est que le pédoncule doit être présent. Sans lui, votre potimarron se conservera moins bien. Assurez-vous également qu’il ait une teinte uniforme. Cette particularité montre que le légume est de qualité. Le potimarron ne doit pas être fissuré, il risque de s’oxyder et ne pourra se conserver. Enfin, un potimarron, comme n’importe quelle courge, doit être ferme au toucher.
Ingrédients
- 1 kg de potimarron
- 2 oignons
- 2 pommes rouges
- 1 pain aux noix de 400 g
- 200 g de fromage blanc
- 100 g de comté râpé
- 30 cL de crème liquide
- 3 oeufs
- romarin
- 3 cuil. à soupe d’huile de colza
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Instructions
- Laver le potimarron, le couper en deux et éliminer le cœur avec les pépins. Le détailler en cubes de 2 cm.
- Peler les oignons et les émincer. Laver les pommes, les épépiner et les couper en dès.
- Détailler le pain en tranches de 1 cm et couper chaque tranche en 2.
- Hacher le romarin.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire revenir les oignons et les cubes de potiron 5 min en remuant. Ajouter les dès de pommes et le romarin, prolonger la cuisson de 2 à 3 min sans cesser de remuer. Saler, poivrer et réserver.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc, la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
- Tremper les tranches de pain 2 min dans cette préparation et les égoutter. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Répartir la préparation pommes-potimarrons au fond d’un plat à gratin.
- Ajouter le fromage râpé à la crème aux œufs, et la verser dans le plat, sur les légumes.
- Répartir harmonieusement les tranches de pain à la surface, en pressant légèrement.
- Enfourner 45 min et servir bien chaud.
Notes
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